Все статьи

Дмитрий Тараканов

Growth Hack Lead в Манго Офис.

Более 5 лет работает в области проверки гипотез роста, работы с MVP, UX-тестов и Riskiest Assumption Tests. Более 10 лет в интернет-маркетинге и арбитраже трафика. Помогает продактам разных команд проверять гипотезы по возможности без «пиления фич» и подключения разработки. Регулярно сдает кровь на содержание data driven. Юнит-экономичен, GPT-адаптивен.

Основы модели change и run в продуктовой работе: как делать свое и не делать не свое

Дата: 28.02.2024

В ИТ-бизнесе полезно применять модель Gartner, концепцию «run and change». Модель описывает то, как ИТ-организации балансируют между необходимостью поддерживать существующие системы и процессы и потребностью в инновациях и создании новых решений.

В организации люди занимаются либо business run,
либо business change. Первое — это поддержание текущего бизнеса,
который дает копеечку. Коровка должна быть ухожена,
накормлена, почищена и вовремя подоена.
А второе — это постоянные изменения, создание инноваций.
Мы выделим две эти функции во всех подразделениях
банка и решим, какие менеджеры будут их выполнять.

(с) Герман Греф в интервью HBR

Логично, что человек, который на конвейере собирает автомобили, отличается от того, кто изобретает и тестирует новый тип двигателя. Определенно, он и мыслит, и действует, и планирует иначе.

«Run and change» — это признание того, что и поддержка работающих процессов, и создание инноваций требуют разных подходов и мышления. Если не понимать разницу в ролях run- и change-моделей, то в профессиональной карьере Вы сделаете ряд ошибок:

  1. Раннер и ченджер говорят на разных языках. Если говорить с раннером на ченджерском, начнутся конфликты. Находите в задаче ведущую мотивацию коллеги – это приведет к пониманию.
  2. Раннеру тяжело работать на ченджерской позиции (и наоборот). Легко выгореть, когда занимаешь чужое место. При поиске работы или найме сотрудника обращайте внимание на то, от чего загораются глаза.
  3. И ченджер, и раннер обладают компетенциями друг друга. Важно понимать свои слабые места и подтягивать их до достаточного уровня. Креативность и мотивация к экспериментам не заменят исполнительность, умение планировать и внятность.
  4. Ран-задачи и чендж-задачи отличаются как шахматы и футбол. Если понимать разницу, подходы и необходимые компетенции, то проще справиться с проектом.

Работа существующих систем (Run) — это про стабильность и надежность. ИТ-команды обеспечивают бесперебойную работу систем с минимальным временем простоя и сбоев. Техническое обслуживание, безопасность и оптимизация производительности здесь побеждают инициативу и креатив. Прод стабильно получает задачи из бэклога, работает по устоявшимся процессам. Дата релиза и требования известны стейкхолдерам. Здесь мы работаем в простом и сложном квадрантах по модели Кеневин

Создание новых решений (Change) – это про инновации и гибкость. ИТ-команды быстро реагируют на изменения потребностей бизнеса и рыночных условий. Разрабатывают новые решения, продукты, фичи, дизайны, которые выведут компанию вперед в конкурентной борьбе. Для этого стоит сосредоточиться на экспериментах, создании прототипов, быстрой разработке, MVP, Riskiest Assumption Tests. Используем дизайн-мышление, постоянный дискавери, АБ-тесты, чтоб проходить путь «исследуй – воспринимай – реагируй», как в комплексном квадранте модели Кеневин.

Особенности Run

Run требует высокой степени стабильности, надежности и безопасности. Все системы поддержки пользователей: обслуживание, техподдержка –  это run-подразделения. Здесь не очень разнообразная работа, сильны правила, случаются штрафы и постоянные проверки качества, но зато обеспечивается высокий темп работы и фокус на результативность. Run-менеджера видно издалека: структурный, четкий, пунктуальный, всегда с ежедневником и весь «обвешан» планами и напоминаниями.

Задачи, связанные с Run:

  • Обеспечение непрерывной работы систем и процессов.
  • Управление изменениями и обновлениями.
  • Обеспечение безопасности данных и систем.
  • Мониторинг и оптимизация производительности.
  • Регулярное улучшение текущего конвейера.
  • Долгосрочное планирование, предсказуемость.

Для работы в области Run нужны следующие навыки:

  • Знание технологий и инструментов, используемых для поддержки систем.
  • Опыт работы с базами данных, сетевыми технологиями и операционными системами.
  • Ориентация на поддержку работающих процессов с минимизацией рисков и максимальной предсказуемостью.
  • Навык регулярно улучшать процессы на основании обратной связи (Кайдзен).
  • Опыт работы с инцидентами и умение быстро реагировать на проблемы.

Как организовать Run-процессы:

  • Определить ясные процедуры и инструкции по управлению изменениями и обновлениями.
  • Разработать планы восстановления после сбоев и катастроф.
  • Создать систему мониторинга и оповещения для быстрого реагирования на проблемы.
  • Обеспечить высокий уровень безопасности данных и систем.

Особенности Change

Change – это функция, связанная с созданием новых систем и процессов. Она требует высокой степени инновационности, гибкости и адаптивности. В компаниях для этого создаются команды роста (Growth Hacking Team).

Change также активно проявляется в тех подразделениях, где высока неопределенность: традиционно продуктовое, маркетинговое направления – change-процессы. Если есть желание осваивать продуктовый подход, особенно после проектного офиса или работы бизнес-аналитиком, придется переучиваться на новые методы работы, высокой скорости и адаптивности к ЛЮБЫМ изменениям.

Задачи, связанные с Change:

  • Разработка новых фич и сервисов.
  • Исследование новых технологий и методик.
  • Тестирование новых инструментов, источников трафика.
  • Создание прототипов и экспериментирование.
  • Тестирование value proposition, jobs-to-be-done-сценариев.
  • Краткосрочное планирование, непредсказуемость, быстрая обратная связь.

Для работы в области Change нужны следующие навыки:

  • Готовность работать в зоне высокой неопределенности и хаоса.
  • Умение правильно интерпретировать данные и делать выводы.
  • Навык быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса.
  • Опыт работы с прототипированием и экспериментированием.
  • Умение отсекать ненужное, делать «из снега и палок».

Как организовать Change-процессы:

  • Выделить команды, специализирующиеся на инновациях и разработке новых систем.
  • Создать процессы для подготовки, приоритизации, продажи и запуска гипотез с подведением итогов.
  • Использовать методики прототипирования и экспериментирования для быстрого тестирования новых идей.
  • Создать систему обратной связи с бизнесом для понимания потребностей и требований.
  • Выделить сильных аналитиков для обсчета экспериментов и интерпретации данных.

Что лучше – run или change профиль? Сложно сказать, ведь бизнесу нужны обе функции. Вначале нужна команда для захвата рынка, но затем кто-то должен прийти, навести порядок и запустить регулярную функцию бизнеса. Основной показатель продуктовой деятельности – автоматизированный поток выручки. Поэтому даже такой адаптивный и непредсказуемый этап как «создание продукта»  потребует перевода этого продукта в run-деятельность.

Кроме того, есть психологические особенности, например, характер, привычки, физиология мозга, которые делают нас склонными либо к бурным экспериментам, либо к упорядоченному поведению. Если кто-то помнит себя тихим и аккуратным ребенком, вряд ли нужно себя ругать, что в change не очень тянет.

Другой вопрос, что сильный менеджер должен уметь поддерживать обе функции, пусть одна из них будет не очень любимой. Иначе получится безостановочный несистемный экспериментатор-мечтатель или жуткий занудный крючкотвор. И первое и второе – никому в бизнесе не интересно.

Важно понимать, что Run и Change – это не противоположности, а дополняющие функции, которым стоит работать вместе. Для управления IT-организацией важно найти баланс между этими функциями и использовать соответствующие инструменты и методологии. Сейчас появились модели, которые выходят за рамки подхода Change and Run и расширяют его. Но это уже тема для другой статьи.

Другие статьи по теме

Тренинг Лидеры взаимодействия
Переговоры, выработка командных решений, поиск путей выхода из конфликтов — целая сфера, которой занимаются коучи, медиаторы, фасилитаторы, политики, профессиональные переговорщики и опытные продажники. Представляем авторский курс по психологии взаимодействия и менеджменту. Курс специально разработан и адаптирован под реалии непростой жизни продуктового менеджера.
Курс Product Owner
Курс подойдет тем, кто только хочет стать владельцем продукта, применить инструменты продуктового подхода к своему продукту, внедрить правильный подход к созданию продукта или ищет способ оживить процесс работы над продуктом и вовлечь больше заинтересованных лиц.

Поделиться

VK
Telegram

Присоединяйтесь к сообществу
продуктовых экспертов в Telegram