Все статьи

Вия Павлова

Эксперт в продуктовом и проектном управлении, 15 лет разработки ИТ-решений в различных ролях, опыт работы СРО на рынках B2B и B2G. Выстраивает и трансформирует сквозные процессы в компаниях по всей цепочке создания продукта. Последние несколько лет выпускает продукты в сфере ИИ.

Приоритизация бэклога: руководство по эксплуатации (Часть 2)

Дата: 17.10.2024

Приоритизация бэклога: руководство по эксплуатации (Часть 2)

В первой части статьи вы познакомились с общим подходом к приоритизации бэклога. Теперь пора поговорить о конкретных действиях, которые нужно предпринять менеджеру продукта для запуска приоритизации в компании.

(Первую часть можно прочитать здесь.)

Запуск процесса приоритизации в компании скорее всего будет отягощен сложившимся контекстом (ведь иначе ситуация для изменений не назрела бы):

  1. В команде использовалась приоритизация, но опыт негативный и идея дискредитирована.
  2. Вы вышли на новую позицию, и к вашим решениям и результатам относятся предвзято.
  3. Команда разработки небольшая, а риски высокие: нужно успеть показать результат, чтобы получить больше ресурсов, иначе продукт закроют.
  4. Вы присоединились к зрелой команде, которая критична и не принимает изменения без аргументов.
  5. У вас затяжной конфликт из-за распределения ресурсов на технические и продуктовые задачи.

Поэтому у вас не будет много попыток для успешного запуска, так как будет накапливаться внутренняя усталость и сопротивление изменениям. Возможно, у вас будет только один шанс, и его важно не потратить впустую.

Чтобы этого не произошло, нужно качественно подготовиться перед запуском и составить план действий.

Для решения этой задачи мы предлагаем использовать уже знакомый инструмент – Impact Mapping, а именно последовательно ответить на вопросы «Зачем?», «Кто?», «Как?» и «Что?».

Приоритизация бэклога: руководство по эксплуатации (Часть 2)

Как мы писали в первой статье, приоритизация бэклога – это инструмент совместного принятия решений, сквозной процесс, который связывает стратегические решения и результат. Через эту призму мы и будем отвечать на вопросы Impact Mapping. 

  • Вопрос 1: «Зачем?»

Какая цель запуска приоритизации? Для чего мы хотим приоритизировать бэклог? 

Важно понять, зачем это нужно компании и лично продуктовому менеджеру.

Цели могут быть различными: улучшение качества продукта, снижение технического долга, повышение эффективности команды и т.д.

  • Вопрос 2: «Кто?»

Кто участвует в процессе приоритизации? Кто является потребителем ее результатов? Кто влияет на принятие решений?

Определение участников (лиц, принимающих решения, ЛПР) и их ролей в процессе приоритизации помогает избежать конфликтов и обеспечить согласованность действий.

  • Вопрос 3: «Как?»

Как именно мы будем принимать совместное управленческое решение, которым является результат приоритизации?

И вот только на этом этапе мы можем определиться с конкретным методом приоритизации (обзор которых был в первой части статьи), решить какой именно бэклог мы приоритизируем, что является единицей приоритизации, как часто мы будем пересматривать результаты, как будем вводить ЛПР в единый контекст, по какому регламенту будет проходить голосование.

  • Вопрос 4: «Что?»

Ответив на первые три вопроса Impact Mapping мы переходим к нарезке конкретных шагов-задач, необходимых для достижения результата.

Они могут отличаться в разных командах, мы приведем один из вариантов в виде чек-листа, который стоит проработать продуктовому менеджеру перед запуском приоритизации.

Чек-лист перед запуском приоритизации (вопрос «Что?»)

Итого, приоритизация бэклога существует не в вакууме, это часть ландшафта компании. Поэтому при ее запуске нужно расширить фокус за команды разработки и рассмотреть весь поток ценности. Для этого можно применить подход Impact Mapping. На выходе получится чек-лист шагов перед запуском, один из вариантов такого чек-листа мы даем в статье.

Автор статьи: Вия Павлова, эксперт по продуктовому и проектному управлению. В ИТ-сфере более 15 лет, последние несколько лет выпускает продукты в области ИИ.

Другие статьи по теме:

Автор:

Поделиться

VK
Telegram

Присоединяйтесь к сообществу
продуктовых экспертов в Telegram