Приоритизация бэклога: руководство по эксплуатации (Часть 2)
Дата: 17.10.2024
В первой части статьи вы познакомились с общим подходом к приоритизации бэклога. Теперь пора поговорить о конкретных действиях, которые нужно предпринять менеджеру продукта для запуска приоритизации в компании.
(Первую часть можно прочитать здесь.)
Запуск процесса приоритизации в компании скорее всего будет отягощен сложившимся контекстом (ведь иначе ситуация для изменений не назрела бы):
- В команде использовалась приоритизация, но опыт негативный и идея дискредитирована.
- Вы вышли на новую позицию, и к вашим решениям и результатам относятся предвзято.
- Команда разработки небольшая, а риски высокие: нужно успеть показать результат, чтобы получить больше ресурсов, иначе продукт закроют.
- Вы присоединились к зрелой команде, которая критична и не принимает изменения без аргументов.
- У вас затяжной конфликт из-за распределения ресурсов на технические и продуктовые задачи.
Поэтому у вас не будет много попыток для успешного запуска, так как будет накапливаться внутренняя усталость и сопротивление изменениям. Возможно, у вас будет только один шанс, и его важно не потратить впустую.
Чтобы этого не произошло, нужно качественно подготовиться перед запуском и составить план действий.
Для решения этой задачи мы предлагаем использовать уже знакомый инструмент – Impact Mapping, а именно последовательно ответить на вопросы «Зачем?», «Кто?», «Как?» и «Что?».
Как мы писали в первой статье, приоритизация бэклога – это инструмент совместного принятия решений, сквозной процесс, который связывает стратегические решения и результат. Через эту призму мы и будем отвечать на вопросы Impact Mapping.
- Вопрос 1: «Зачем?»
Какая цель запуска приоритизации? Для чего мы хотим приоритизировать бэклог?
Важно понять, зачем это нужно компании и лично продуктовому менеджеру.
Цели могут быть различными: улучшение качества продукта, снижение технического долга, повышение эффективности команды и т.д.
- Вопрос 2: «Кто?»
Кто участвует в процессе приоритизации? Кто является потребителем ее результатов? Кто влияет на принятие решений?
Определение участников (лиц, принимающих решения, ЛПР) и их ролей в процессе приоритизации помогает избежать конфликтов и обеспечить согласованность действий.
- Вопрос 3: «Как?»
Как именно мы будем принимать совместное управленческое решение, которым является результат приоритизации?
И вот только на этом этапе мы можем определиться с конкретным методом приоритизации (обзор которых был в первой части статьи), решить какой именно бэклог мы приоритизируем, что является единицей приоритизации, как часто мы будем пересматривать результаты, как будем вводить ЛПР в единый контекст, по какому регламенту будет проходить голосование.
- Вопрос 4: «Что?»
Ответив на первые три вопроса Impact Mapping мы переходим к нарезке конкретных шагов-задач, необходимых для достижения результата.
Они могут отличаться в разных командах, мы приведем один из вариантов в виде чек-листа, который стоит проработать продуктовому менеджеру перед запуском приоритизации.
Чек-лист перед запуском приоритизации (вопрос «Что?»)
Какая цель запуска приоритизации? Для чего мы хотим приоритизировать бэклог?
Важно понять, зачем это нужно компании и лично продуктовому менеджеру.
Цели могут быть различными: улучшение качества продукта, снижение технического долга, повышение эффективности команды и т.д.
Личная метрика может быть субъективна, но важно вынести ее в сознательное пространство, например это может быть «уменьшение конфликтов с техническим блоком».
Результат:
- Зафиксированные цели процесса приоритизации, уровня компании и личные.
Кто участвует в процессе приоритизации? Кто является потребителем ее результатов? Кто влияет на принятие решений?
Определение участников (лиц, принимающих решения, ЛПР) и их ролей в процессе приоритизации помогает избежать конфликтов и обеспечить согласованность действий.
Результат:
- Карта ключевых участников (ЛПР) с описанием ролей в процессе.
Какой именно бэклог мы приоритизируем?
Это очень важный вопрос, который часто упускают при обсуждении темы приоритизации. И даже если все задачи, связанные с продуктом, у нас сведены в единый продуктовый бэклог – внутри него могут быть группы задач с различными зависимостями и требующие разных ресурсов.
Поэтому может быть принято решение структурировать бэклог перед приоритизацией, например задачи, связанные с техническим долгом могут быть вынесены за рамки приоритизации, и на них может быть выделена фиксированная квота технических ресурсов за период.
Также важно определить, что будет единицей для приоритизации – например, эпика или юзер-стори. В зависимости от того, что будет подано на вход – результаты приоритизации будут разные.
Результат:
- Бэклог (множество задач), который будет приоритизироваться.
- Единичная задача для приоритизации.
Метод приоритизации выбирается с учетом ранее определенных пунктов.
Обзор основных методов приоритизации мы делали в первой части статьи.
Напомним, что каждый метод приоритизации основан на определенной гипотезе об успехе, которая зашита в его скоринговую формулу. Эта гипотеза должна сочетаться с целями приоритизации.
Также не во всех методах приоритизации есть типовая шкала для оценки, ее тоже важно определить до голосования, т.е. ответить на вопрос – как мы стандартизируем оценки для рейтингования?
Результат:
- Выбранный метод приоритизации
- Типовые шкалы для каждого компонента скоринговой таблицы с примерами.
Разные участники производят различный вклад в разные компоненты скоринговой формулы конкретного метода приоритизации. Распределение ролей в процессе голосования по составляющим модели критично влияет на итоги приоритизации.
К примеру оценку ресурсоемкости, возможно, стоит отдать техническому блоку, а влияния и доходной части – коммерческому.
Также на этом этапе важно продумать, как будут учитываться коллективные голоса. Например, если за один пункт голосуют люди из разных подразделений – может получиться, что по факту больший вес имеет подразделение с большим количеством сотрудников, а это не отражает реальное влияние подразделения. Чтобы этого не произошло, нужно заранее определить количество голосов для каждой группы ЛПР.
Результат:
- Карта ЛПР, распределенная по элементам скоринговой модели выбранного метода приоритизации.
- Количество голосов для каждой группы ЛПР.
Теперь мы описываем как непосредственно будет проходить приоритизация:
- Как непосредственно происходит голосование (например, независимо по почте, общий покер и т.д.)
- Как готовим ЛПР к голосованию, как вводим в единый контекст?
- Как происходит обработка результатов и информирование?
Результат:
- Описанная процедура приоритизации:
- Метод приоритизации с типовыми шкалами.
- Распределение ЛПР по компонентам скоринга.
- Правила сведения голосов в единый показатель.
- Формат голосования.
- Как проходит обработка результатов.
- Период действия результатов приоритизации (частота актуализации).
- Регламент приоритизации со сроками.
- План коммуникаций:
- Материалы для введения ЛПР в контекст.
- Каналы и график коммуникаций.
- Формат информирования об итогах.
Несмотря на то, что обработка итогов и информирование о результатах обсуждались в прошлом пункте – на них нужно остановиться подробнее.
Может так случиться, что несмотря на все продуманные шаги, результаты приоритизации получатся неудовлетворительными и не просто потому, что не нравятся продуктовому менеджеру, а потому что не решают ни одну из поставленных задач (см. «Зачем?») – не помогают компании достигать целей, не снижают конфликты и т.д. Т.е. при сведении результатов станет понятно – где-то на этапе проектирования была допущена ошибка.
О возможности такого сценария хорошо бы подумать заранее и, возможно, заложить в процедуру условия и возможность пересмотра.
Результат:
- Условия и возможность пересмотра результатов приоритизации.
Итого, приоритизация бэклога существует не в вакууме, это часть ландшафта компании. Поэтому при ее запуске нужно расширить фокус за команды разработки и рассмотреть весь поток ценности. Для этого можно применить подход Impact Mapping. На выходе получится чек-лист шагов перед запуском, один из вариантов такого чек-листа мы даем в статье.
Автор статьи: Вия Павлова, эксперт по продуктовому и проектному управлению. В ИТ-сфере более 15 лет, последние несколько лет выпускает продукты в области ИИ.