Все статьи

Иван Селеверстов

Business Agility Coach c опытом работы в разных сегментах бизнеса.

Развивает направления Business Agility, SAFe® и OKR в России. Публичные кейсы: ГНИВЦ, Вконтакте, Сбер Банк Беларуси, РТЛабс, СберЗвук Бизнес, NX Studio, Главстрой, КиноПоиск, Xsolla, Inpas Soft, Билайн.

Подробнее

Карта влияния: что это такое и как применять при создании продуктов

Дата: 25.04.2024

Карта влияния представляет собой четыре вопроса: «Зачем?», «Кто?», «Как?» и «Что?». Простая ментальная карта, очень понятная, очень предсказуемая, но, как вы знаете, все сложности кроются в деталях.

В этой статье я хотел бы поделиться с вами информацией об очень важном инструменте для владельцев продуктов, который называется «Карта влияния» (Impact mapping): как с ней работать, как ее применять, когда ее применять и какие особенности в применении есть. 

Кому этот инструмент нужен:

  • Менеджерам продукта.
  • Менеджерам проекта.
  • Операционным директорам.
  • Владельцам бизнес-единиц. 

Как его применять:

  1. Как инструмент фасилитации бизнес-заказчиков.
  2. Как инструмент структурирования бэклога.
  3. Как инструмент диагностики вашего продукта и вашего продуктового подхода. 

Когда его применять: 

  • Во время мозгового штурма.
  • На этапе формирования цели на старте продукта. 
  • Если заказчиков слишком много, и каждый заказчик видит продукты и развитие продуктов под разным углом и понимает под развитием продукта разные вещи. 
  • Если изменился сам вектор развития продукта, поменялись цели.
  • Продукт превратился в набор неструктурированных, несвязанных между собой задач, и каждый заказчик видит, что делаются задачки только в рамках его конкретных запросов, но связи между ними нет. 
  • Бэклог потерял свою актуальность. 
  • Если у вас стоит задача сформировать цели в формате Objective Key Result, этот инструмент тоже вам подойдет. 

Карта влияния представляет собой четыре вопроса: “Зачем?”, “Кто?”, “Как?” и “Что”? Простая ментальная карта, очень понятная, очень предсказуемая, но, как вы знаете, все сложности кроются в деталях.

Зачем

Первый вопрос, самый сложный, — «Зачем?». 

  1. Зачем мы делаем продукт? 
  2. Для чего мы делаем продукт? 

Этот вопрос ставит в ступор многих бизнес-заказчиков. Если вы формируете цели с помощью этого инструмента, отвечаете на четыре вопроса и фасилитируете эту сессию, то, как владелец продукта или как менеджер продукта, находитесь в диалоге с бизнес-заказчиками. Если вы собрали бизнес-заказчиков вокруг продукта, то каждый будет говорить: «а еще продукт нужен для того-то и для того-то». В этом случае вы не спорите, так как это мозговой штурм, а фиксируете все замечания.

Что же в себя включает вопрос «зачем»? 

  1. Зачем мы делаем продукт для клиента? Что изменится при использовании продукта, при появлении этого продукта в мире клиента? 
  2. Зачем продукт бизнесу? Что поменяется качественно в компании, что изменится в бизнесе? По порядку он всегда второй. Так как мы создаем продукт, мы в первую очередь делаем его для нашего клиента. 

Поэтому первый вопрос всегда идет от клиента:

Здесь мы отдаем предпочтение изменениям. Качественные изменения в компании очень важны. Если мы будем начинать с вопроса 2, получим такие типовые ответы: «для того, чтобы заработать денег», «для того, чтобы увеличить выручку», «для того, чтобы снизить определенные затраты в бизнесе». Из этого никакой мотивации, никакого драйва не получается, поэтому первоначально мы всегда строим дерево из четырех вопросов относительно клиента, а потом уже достраиваем его для бизнеса. 

Кто

Второй вопрос – «Кто?» Это наши бизнес-заказчики. И ответ на этот вопрос более широкий: 

  1. Кто может повлиять на создание продукта? 
  2. Кто будет мешать созданию продукта? 
  3. Кто заинтересован в продукте? 
  4. На кого влияет продукт после создания? 

Здесь мы рассматриваем разрез бизнес-заказчиков в двух направлениях. Первые влияют на цели. А на вторых влияет цель в результате ее реализации. Обязательно проверочный вопрос: а не забыли ли мы клиентов, не забыли ли мы конкурентов, не забыли ли мы регуляторов? И я рекомендую не писать команду в вопрос «кто?», так как она всегда существует или будет существовать, и дополнительных инсайтов чаще всего вы не словите. Да, команда, которая будет реализовывать требования по продукту. Зачем? Я обычно эту группу бизнес-заказчиков опускаю. 

Как

Третий вопрос – «Как?» Это влияние. 

  1. Каким образом будет оказываться влияние? Оно тоже существует в двух разрезах. 
  2. Как бизнес-заказчик повлияет на продукт, и как продукт повлияет на бизнес-заказчика. Влияние на цель и влияние цели.
  3. Как можно измерить влияние? Хороший проверочный вопрос. Если вы в процессе ответа на этот вопрос придумаете метрику влияния, то она будет хорошим заполнением третьего пункта влияния.
  4. Что конкретно мы будем делать? Что вы будете делать для того, чтобы влияние бизнес-заказчиков поддержать, что вы будете делать, чтобы влияние исключить? Так как влияния могут быть как позитивными, так и негативными, какие-то из них мы должны поддерживать, а какие-то – исключать.

Что

В результате ответа на вопрос «Что?» у вас появляется высокоуровневый список работ. В процессе приоритизации от стейкхолдеров или от цели список придет в такое понятие, как бэклог – приоритизированный список работ. За бэклог отвечает владелец продукта, который в дальнейшем или контролирует эти работы, или берет эти работы в команды. Все зависит от уровня проработки задач. В дальнейшем, если вы построили карту влияния, то у вас с некоторыми бизнес-заказчиками будет такого рода диалог: «я хочу перламутровые пуговицы», «я хочу такую-то фичу». Соответственно, владелец продукта спросит: «окей, а как она помещается в границе моей карты влияния? Действительно ли стоит в рамках моей цели рассматривать те или иные работы?». В случае, если эти работы не входят в границы продукта, то, возможно, стоит от них отказаться. 

Очень важно, что в процессе построения можно идти от целей к задачам – это классическое построение карты влияния, но если у вас уже спагетти-бэклог, то можно пойти в обратном направлении – попробовать разложить его, посмотреть, а на кого те или иные работы влияют и как они влияют: как мы поддерживаем влияние какого-то бизнес-заказчика и какую цель мы хотим преследовать. 

В обратном направлении карта влияния тоже строится. Да, она более трудоемкая, но когда у вас уже есть существующий бэклог, вы можете его структурировать от целей, которые также сформируете с помощью карты влияния.

Автор статьи: Иван Селиверстов — agile-коуч, партнер компании «Лидеры изменений». Занимается развитием целеполагания, продуктового подхода и масштабированием Agile-практик в российских компаниях. В ИТ-сфере более 20 лет. Серийный предприниматель. Запустил более 10 крупных трансформаций.

Другие статьи по теме

Курс Product Owner
Курс подойдет тем, кто только хочет стать владельцем продукта, применить инструменты продуктового подхода к своему продукту, внедрить правильный подход к созданию продукта или ищет способ оживить процесс работы над продуктом и вовлечь больше заинтересованных лиц.

Автор:

Поделиться

VK
Telegram

Присоединяйтесь к сообществу
продуктовых экспертов в Telegram