Все статьи

Евгений Демченко

RTE.

20 лет в IT: от разработки до управления программами цифровизации и трансформации.

Подробнее

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Людмила Баварова

Agile-коуч. Практик Scrum, Kanban и SAFe®.

Быстрый старт в RTE #3 – Фасилитация PI-планирования

Дата: 10.06.2024

Это третья статья серии «Быстрый старт в RTE», в которой рассмотрены проверенные подходы к проведению PI-планирования SAFe® (Scaled Agile Framework®). Фасилитация PI-планирования — одна из критически значимых обязанностей RTE.

RTE – ключ к успеху PI-планирования

Используйте ART Readiness Workbook (Excel), полезный инструмент для систематизации.

В статье раскрываются аспекты проведения первого и второго дня PI-планирования, а также методы, которые помогут фасилитировать рецензирование планов менеджментом и решение проблем. Вы узнаете о том, что нужно для проведения двухдневного мероприятия PI-планирования. 

PI-планирование – это событие, на котором вы, RTE, в центре внимания, и плодотворность и результативность всех участников ART, включая представителей бизнеса, зависит от вашей помощи. И очень полезными в освоении практик и теории будут советы действующих экспертов по проведению PI-планирования. 

PI-планирование – 1 день

Ниже представлена повестка первого дня PI-планирования.
RTE_3_Day1_agenda
  • Бизнес-контекст (состояние бизнеса).
  • Видение продукта/решения (Видение и приоритезированные Фичи).
  • Архитектурное видение и практики разработки (архитектура, фреймворки и т.д.; Agile-инструменты, инженерные практики и т.д.).
  • Контекст планирования и обед (RTE объясняет процесс планирования).
  • Работа команд (команды разрабатывают черновики планов и выявляют риски и блокеры).
  • Рецензирование черновиков планов (команды презентуют черновики планов, риски и блокеры).
  • Рецензирование планов руководством и решение проблем (внесение необходимых поправок в планы команд).
Далее рассмотрим каждую часть повестки более подробно.

Открытие PI-планирования

Научите бизнес думать продуктово. Иначе можем уехать очень быстро и эффективно, но не туда.

Вы откроете PI-планирование обзором:

  1. Цель мероприятия. Для чего мы здесь собрались и к чему стремимся в итоге?
  2. Повестка дня. Что именно и когда будет происходить в эти два дня.
  3. Рабочие соглашения. Наброски рабочих соглашений на мероприятии.

Не забудьте представиться и осветить вопросы логистики. Если PI-планирование является распределенным, напомните людям о координаторах локаций, людях, помогающих отслеживать чаты, расположении справочных материалов и т.д. Ниже информация о каждом блоке выступлений.

Работа команд – 1 часть

На первом этапе команды оценивают емкость для каждой итерации и определяют элементы бэклога, которые им понадобятся для реализации Фич. Также команды создают верхнеуровневые черновики планов по итерациям на досках команд. Команды определяют вехи, риски и зависимости, а затем намечают первоначальные PI-цели. Затем команды добавляют Фичи и зависимости на доску планирования ART.

RTE_3_ART-Board
Команды добавляют фичи, важные вехи и зависимости на доску планирования ART, связывая фичи и зависимости.

PI-цели

PI-цели включают технические и бизнес-цели, которые Agile-команда или ART намерены достичь в рамках предстоящего PI. Команды формулируют PI-цели по SMART: конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные и ограниченные по времени. Представители бизнеса присваивают бизнес-ценность каждой цели, используя шкалу от 1 (самый низкий) до 10 (самый высокий). Бизнес-ценность определяется экспертно, а не рассчитывается, и служит в качестве базы для обсуждения реализации PI-цели.

Существует два типа целей PI: обязательные (committed) и рискованные (uncommitted). 

Обзор черновиков планов

В ходе рассмотрения черновиков планов команды представляют результаты планирования, включая емкость и загрузку по каждой Итерации, черновик PI-целей (обязательных и рискованных), вехи, потенциальные риски и зависимости. Обзор черновиков планов команды происходит в жестких временных рамках. Представители бизнеса, Продуктовый менеджмент, заинтересованные лица и другие команды проверяют, задают вопросы и предоставляют информацию. Не забывайте поощрять команды выявлять Фичи, которые могут не уложится в план, а также любые блокеры, требующие внимания руководства. Этот обзор черновиков планов служит исходным материалом для рецензирования планов руководством и решения проблем.

Советы

Проведение рецензирования планов руководством и совещания по решению проблем

Выявление корректировок.

Только что закончились презентации черновиков планов. Пришло время обдумать и определить, нужны ли корректировки. Имейте в виду, что эта встреча должна быть хорошо организована и ограничена по времени.

  • Очный формат: если участники очно присутствуют в одном или нескольких местах в близких часовых поясах, эта встреча состоится в конце первого дня.
  • Распределенный формат: если участники PI-планирования расположены по всему миру, то эта встреча, скорее всего, состоится во время второго дня (если вы используете трехдневное планирование).

PI-планирование – 2 день

Ниже представлена повестка второго дня PI-планирования.
RTE_3_Day2_agenda
  • Корректировка планирования. Корректировка планирования на основании рецензирования планов руководством и совещания по решению проблем, состоявшегося накануне.
  • Работа команд. Команды разрабатывают финальные планы, уточняют риски и блокеры.
    Представители бизнеса оценивают и присваивают бизнес-ценность PI-целям команд.
  • Обзор финальных планов и обед. Команды презентуют финальные версии планов, риски и блокеры.
  • PI-риски ART. Обсуждаются оставшиеся риски на уровне ART и по ним принимаются решения по модели ROAM.
  • Голосование за уверенность. Голосование за уверенность команд и всего ART.
  • Переработка планов. При необходимости планирование продолжается до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения по обязательствам.
  • Ретроспектива и завершение планирования. Проведение ретроспективы планирования. Заключительные инструкции командам.

Начните день с рассмотрения любых корректировок, выявленных в ходе рецензирования планов руководством и решения проблем. Вооружившись этой информацией, команды возвращаются к работе по планированию PI.

Обзор финальных планов

Все команды презентуют свои планы во время обзора финальных планов. В конце временного слота команды презентуют риски и блокеры и передают риски RTE для последующей их обработки по процессу ROAM.

Затем команда спрашивает Представителей бизнеса, есть ли какие-либо сомнения по поводу их финального плана. Если план принят, команда выносит лист с PI-целями на общее обозрение. Если у представителей бизнеса есть опасения, команда может скорректировать план, и затем представить пересмотренную версию.

PI-риски ART

В ходе PI-планирования команды определили риски и блокеры ART, которые могут повлиять на их способность достигнуть PI-целей. Эти проблемы решаются в широком контексте управления всем поездом. Один за другим риски обсуждаются и рассматриваются честно и прозрачно, а затем классифицируются по одной из следующих категорий.
RTE_3_ROAM

Голосование за уверенность

После рассмотрения рисков ART команды голосуют за уверенность в достижении командных PI-целей. Каждая команда проводит голосование «пятерней». Участники команды поднимают руки с отогнутыми пальцами.

Если средний показатель команды составляет три пальца или выше, то обязательство принимается – команда верит в разработанный план. Если меньше трех, команда перерабатывает план.

Участнику команды, проголосовавшему двумя пальцами или меньше, предоставляется возможность высказать опасения. 

RTE_3_Confidence-VOTE

В результате этого выступления может расшириться список рисков или потребоваться перепланирование. После того, как каждая команда проголосовала, процесс повторяется для всего ART, когда каждый участник голосует за уверенность в плане всего ART.

Переработка планов

При необходимости команды пересматривают свои планы, пока не достигнут высокого уровня уверенности. Это тот случай, когда согласованность и приверженность ценятся выше, чем соблюдение временных рамок события планирования.

Советы

Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться:

Поддерживайте непрерывное совершенствование

Вот несколько советов, которые помогут вам:

Поздравляем с успешным проведением PI-планирования! После завершения мероприятия ваша работа не заканчивается.

  1. Поработайте со Скрам-мастерами над переносом планов в трекер или другой инструмент, где команды будут отслеживать выполнение работ и достижение PI-целей.
  2. Убедитесь, что доска планирования ART доступна всем участникам и заинтересованным лицам. Она потребуется в ходе итераций.
  3. Назначьте повторяющиеся встречи ART, такие как Синхронизации владельцев продуктов, Синхронизации коучей и Системные демонстрации.

Ниже вы найдете определения всех использованных выше терминов SAFe.

Agile Release Train (ART)

Agile Release Train (ART) — это долгосрочная команда Agile-команд, которая инкрементально разрабатывает, внедряет и часто эксплуатирует одно или несколько решений в рамках потока разработки ценности.

Agile-команда (Agile Team) — это кросс-функциональная группа размером 10 и менее человек, которая обладает всеми необходимыми навыками для определения, создания, тестирования и внедрения ценности своим клиентам.

Представители Бизнеса (Business Owners) — ключевые заинтересованные лица ART, которые несут решающую ответственность за технологическую и бизнес-основу возврата инвестиций (Return on Investment, ROI), управления и нормативно-правового контроля (Сompliance).

Продуктовый Менеджмент (Product Management) отвечает за определение и поддержку разработки востребованных, осуществимых, жизнеспособных и устойчивых продуктов, удовлетворяющих потребностям клиентов на всем жизненном цикле продукта.

Владелец Продукта (Product Owner, PO) — член Agile-команды, основная ответственность которого в максимизации ценности, поставляемой командой, что он обеспечивает соответствием Бэклога Команды потребностям клиентов и заинтересованных лиц.

Системный Архитектор (System Architect) отвечает за определение и донесение общей технической и архитектурной концепции Решений, разрабатываемых несколькими ART.

Скрам-мастер/Коуч Команды (Scrum Master/Team Coach, SM/TC) — это лидер и коуч Agile-команды, который помогает в реализации командных процессов, мероприятий и поставке ценности.

PI-планирование (PI Planning, Планирование Интервала) — это регулярно повторяющееся мероприятие всего ART, которое согласовывает команды и заинтересованных лиц вокруг общей миссии и концепции.

Инспекция и Адаптация (Inspect and Adapt, I&A) — значимое событие, происходящее в конце каждого интервала планирования (Planning Interval, PI), когда демонстрируется и оценивается текущее состояние Решения. Затем команды обдумывают и выявляют элементы бэклога по улучшению с помощью структурированного семинара по решению проблем.

Мышление Lean-Agile (Lean-Agile Mindset) — это сочетание убеждений, предположений, поступков и действий лидеров и практиков SAFe, которые разделяют концепции Lean-мышления и Agile-манифест

Лидерство Lean-Agile (Lean-Agile Leadership, LAL) — это компетенция, которая описывает, как лидеры Lean-Agile стимулируют и поддерживают организационные изменения и совершенствование операционной деятельности, предоставляя отдельным лицам и командам возможность реализовать наивысший потенциал.

Тест — проверьте, насколько хорошо вы усвоили материал

Нажмите кнопку «Начать» для прохождения теста

Имя и фамилия
Email
Продвинутый Scrum-мастер в SAFe®
Тренинг SAFe® Advanced Scrum Master для опытных Scrum-мастеров компаний, которые применяют Scaled Agile Framework® (SAFe®). По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Advanced Scrum Master (SASM).

Авторы:

Поделиться

VK
Telegram