Все статьи

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Быстрый старт в SAFe® #1 – Зачем нужны Agile и SAFe®?

Дата: 06.10.2023

Первая статья серии «Быстрый старт в SAFe®». В этом обзоре вы узнаете, чем Agile и SAFe® (Scaled Agile Framework®) отличаются от классических подходов, какие преимущества вы можете получить и как начать работу в вашей Agile-команде и организации.

После прочтения вы сможете ответить на вопросы:

  • Почему организации выбирают Agile и SAFe?
  • Какие выгоды несет Agile лично для вас?
  • Как изменится ваша работа в рамках Agile и SAFe?

Содержание

Lean, Agile и SAFe®

Со времен промышленной революции продолжающиеся технологические революции преобразовали экономику и общество и побудили людей искать новые способы построения систем.

Lean-мышление, Agile-разработка и SAFe стали на сегодняшний день лучшими методами, помогающими командам создавать и поставлять программное обеспечение, системы и решения лучше и быстрее. Они также изменяют то, как мы работаем.

Поскольку вы будете работать с этими продвинутыми методами, будет полезно получить базовое представление о том, что они собой представляют, а также об их сходствах и различиях.

1960 годы – Lean-мышление

Изначально заимствованные из бережливого производства (Lean Manufacturing), принципы и практики Lean-мышления совсем недавно были применены к разработке программного обеспечения, продуктов и систем. Lean-разработка продуктов принесла клиентоцентричность с учетом приоритетов, потребностей и быстрой обратной связи клиентов. Это снизило затраты, улучшило качество и обеспечило непрерывный поток ценности клиенту за счет системного фокуса на всех этапах от разработки концепции до монетизации.

2001 год – Agile-разработка

В 2001 году несколько лидеров мнений в разработке программного обеспечения определили Agile-манифест обеспечения быстрой поставки клиенту высококачественного программного обеспечения. Они стремились адаптироваться к изменениям окружения, более оперативно реагировать на потребности клиентов, и наделить команду более широкими полномочиями.

Agile фокусируется на поставке ценности небольшими частями, чтобы быстрее получать и учитывать обратную связь от клиента. Для этого специалисты работают в небольших, самоорганизованных Agile-командах с тесным сотрудничеством.

2011 год – Scaled Agile Framework®

SAFe – это подход, который обеспечивает выгоды Lean и Agile-разработки на масштабе крупных организаций. SAFe фокусируется на потоке ценности клиенту не только в разработке продукта, но по всей организации в целом. SAFe и лежащий в основе подход Lean-Agile помогают крупным организациям более эффективно поставлять клиентам больше ценности с большими результатами.

SAFe использует Lean-мышление и принципы Agile-разработки, чтобы улучшить вовлеченность сотрудников, время поставки (Time-To-Market), продуктивность и качество. Далее рассмотрим выгоды работы по SAFe для вас и вашей организации.

Добро пожаловать в SAFe!

Выгоды от Agile и SAFe®

Изменения всегда пугают. Поэтому давайте посмотрим, каких результатов добиваются компании.

Ваши выгоды от Agile

Выгоды перехода на Agile не случайны. Как компании, так и люди отмечают измеримые и ощутимые выгоды после принятия нового похода.

Ваш вклад ценит ваша организация

Ваше мнение учитывается во время командных и встреч на уровне организации. Вы – источник информации и обратной связи на протяжении всего процесса разработки и имеет право остановить работу, если видите проблему или риск.

Вы связаны с целью вашей организации

Вы – часть вашей команды, а ваша команда – часть команды Agile-команд, называемой Agile Release Train (ART). Вы понимаете, чем заняты остальные команды и вся организация, так как принимаете участие в событиях ART.

Вас поддерживает окружение

Вместе каждый добивается большего.

Вы в безопасном окружении, так как ваша команда несет коллективную ответственность как за успех, так и ошибки. Осознание того, что эксперименты могут увенчаться успехом или оказаться уроком, позволяет командам развиваться.

Руководители поощряют устойчивый темп работы, поэтому вы чувствуете внимательное отношение в том числе и к вашей личной жизни.

Вы определяете, как делать вашу работу

Будьте креативны!

Именно вы делаете работу и знаете, как сделать ее наилучшим образом. Руководители определяют, зачем и что, но вопрос: как делать – оставляют за командами.

Не менеджеры, а члены команды самостоятельно оценивают трудозатраты и планируют свою работу. Такая практика обеспечивает большую сопричастность и ответственность, заряжая вас энергией каждый день.

Вы можете учиться, развиваться и инновировать

Как Agile-команды, так и ART кросс-функциональны. Совокупность разных навыков членов команды позволяет поставлять ценность. Работая в паре с другими членами вашей команды или организации, вы одновременно учитесь сами и обучаете напарника.

В конце каждого релизного цикла есть специально запланированное время под обучение и инновации. Благодаря таким моментам инновации становятся частью вашей работы.

Постоянный фокус на Lean и системном мышлении означает, что вы всегда ищите наилучший и самый простой способ выполнения работы и бросаете вызов существующему положению вещей.

Вы делаете работу качественно за счет сотрудничества

Сотрудничество – это основа Agile-организации. Члены Agile-команды ежедневно тесно сотрудничают. Члены команды совместно работают над высококачественными решениями. Высокое качество работы команды – это заслуга всей команды.

У вас больше времени на оттачивание мастерства

Вы меньше тратите время на активности, не приносящие ценность: статусные совещания, отчеты о затраченном времени и бесполезные оценки. Повседневная работа команды и так уже включает решение этих задач, поэтому вы постоянно сосредоточены на поставке ценности.

Постоянная обратная связь исключает переделки и позволяет создавать именно то, что несет ценность, вместо того, чтобы делать это вслепую.

Переход к Agile

При переходе к Agile, скорее всего, вы переосмыслите, что значит для вас лично быть в команде. Если вы заинтересованное лицо, то способ вашего взаимодействия с командой, с командой Agile-команд или Agile Release Trains также изменится.

  • Если вы начнете работать в Agile-команде, то изменится продолжительность рабочих циклов, частота получения клиентской обратной связи, частота выпуска релизов и сложность выпускаемых продуктов.
  • Если вы заинтересованное лицо, то вы сможете взаимодействовать с Agile-командами или ARTs, заранее обеспечивая вводные для определения объема работ, предоставляя обратную связь на демонстрациях или помогая управлять зависимостями и рисками. От вашего участия зависит их успех.

Итого, Agile-команда:

  • Кросс-функциональная – в команде есть все, кто нужен для поставки ценности.
  • Сотрудничество – члены команды поставляют ценность совместно как друг с другом, так и с клиентом.
  • Быстрая обратная связь – команда постоянно измеряет поставку ценности и корректирует направление при необходимости.

Классическая разработка

Классическая разработка выглядит как последовательность этапов и контрольных точек, что похоже на каскадный «водопад».

  1. Вначале определим все требования.
  2. Затем создадим весь дизайн.
  3. Потом все реализуем.
  4. И наконец, проверим все это.

Классический водопадный подход поставляет всю ценность в один момент, причем в самом конце.

А что если попробовать иначе?

Agile-разработка

Что если за короткий промежуток времени создать небольшую часть системы? Это еще не полное, но уже работающее решение, с помощью которого можно собрать обратную связь. За следующий короткий промежуток времени можно добавить функциональность системе. Таким образом, ценность добавляется постоянно.

А что если возникнет такая же проблема, как и в классическом подходе: отставание по срокам или новые требования? Жертвовать качеством не придется, так как работа над ним встроена в каждую итерацию работы над продуктом. Выполненные работы воплотились в работающий продукт, а приоритизация обеспечивает реализацию первыми наиболее важных работ.

Поэтому можно уложиться в срок, но отказавшись от несущественной функциональности. Клиент сможет воспользоваться самым важным реализованным функционалом, даже если это не все, что он изначально хотел.

Инкрементальная разработка серией коротких итераций позволяет быстрее получать обратную связь клиента и быстрее поставлять ценность.

SAFe® для крупных организаций

SAFe (Scaled Agile Framework) — это лидирующий в мире подход обеспечения бизнес-гибкости. SAFe объединяет возможности Lean, Agile и DevOps во всеобъемлющую операционную систему, которая помогает предприятиям процветать в цифровую эпоху за счет более быстрой и предсказуемой поставки инновационных продуктов и услуг с более высоким качеством, чем у конкурентов.

 

Внедрение Agile с помощью SAFe выполняют компании различных отраслей с небольшой или отсутствующей цифровизацией. Медицинские клиники, школы, телекоммуникационные компании, художественные музеи, винодельни и шахты – вот лишь несколько примеров.

 

Бизнес-гибкость — это способность конкурировать и процветать в цифровую эпоху, быстро реагируя на рыночные изменения и возникающие возможности.

Бизнес-гибкость требует, чтобы все вовлеченные в поставку решений применяли Lean и Agile-практики, включая юристов, маркетинг, финансы, комплаенс, безопасность и прочих.

Мир сейчас меняется с такой скоростью, что основные системы, структуры и культуры прошлого столетия, перестают соответствовать требованиям.

Agile требует более адаптивной организации. Достижение бизнес-гибкости SAFe обеспечивает созданием новой гибкой сетевой структуры без нарушения существующей иерархии организации.

Ключевой фактор балансировки сетевой структуры связан с тем, как люди организуются, взаимодействуют и сотрудничают. Agile Release Train – это ключевая конструкция для организации сотрудников вокруг поставки ценности.

Agile Release Train

Agile Release Train (ART) — это долгосрочная команда Agile-команд, которая создает решения для клиентов.

ART – это:

  • Команда Agile-команд.
  • Организованная вокруг ценности.
  • Кросс-функциональная, со всеми компетенциями для поставки решения.
  • Размером от 50 до 125 сотрудников.

Тест – проверьте, насколько хорошо вы усвоили материал

Нажмите кнопку «Начать» для прохождения теста

Имя и фамилия
Email
SAFe® для команд
Тренинг SAFe® for Teams дает навыки работы в Agile-команде, которая в рамках Agile Release Train (ART) совместно с другими Agile-командами и заинтересованными лицами разрабатывает единое решение. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Practitioner (SP).

Поделиться

VK
Telegram