Все статьи

Евгений Цыплаков

RTE в Страховом Доме ВСК

Алексей Богодухов

RTE в Страховом Доме ВСК

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Стратегические цели в SAFe®

Дата: 12.12.2023

Что такое стратегия? Зачем и как формировать стратегию? Как стратегия влияет на реализацию? Ответы Scaled Agile Framework® (SAFe®).

Стратегические темы – это бизнес-цели на уровне портфеля, которые обеспечивают конкурентное и стратегическое преимущество. Они обеспечивают бизнес-контекст для стратегии портфеля и принятия решений, представляя собой аспекты стратегических целей предприятия.

Стратегические темы – это важнейший инструмент для донесения критически важных бизнес-целей до Agile-команд и АRT (Agile Release Train), c помощью чего их цели согласовываются с целями всего предприятия.

В этой статье описываются стратегические темы и объясняется процесс их формирования и реализации в рамках портфеля в SAFe.

Agile-команда — это кросс-функциональная группа размером 10 и менее человек, которая обладает всеми необходимыми навыками для определения, создания, тестирования и внедрения ценности своим клиентам.

Agile Release Train (ART) — это долгосрочная команда Agile-команд, которая инкрементально разрабатывает, внедряет и часто эксплуатирует одно или несколько решений в рамках потока разработки ценности.

Стратегические темы

Стратегические темы связывают стратегию предприятия с портфелем, как показано на рисунке 1. Они объединяют стратегические факторы, такие как видение предприятия, конкурентная среда и существующий контекст портфеля, в краткие, выполнимые и измеримые цели. Стратегические темы лучше всего излагать в формате целей и ключевых результатов (Objectives and Key Results, OKR). Они написаны простым деловым языком и говорят о том, чего будет добиваться портфель, обеспечивая ясность, необходимую для принятия решения, всем участникам и лицам, принимающим решение.

Рисунок 1. Стратегические темы соединяются стратегию предприятия с SAFe-портфелем

Руководители портфелей используют стратегические темы для управления портфелем и доведения до АRT и команд информации о ценности решений для предприятия. Аналогично, АRT и команды поддерживают соответствие бизнес-целям, ссылаясь на стратегические темы при определении и выполнении работ в виде Эпиков и Фичей.

Формирование стратегических тем обеспечивает связь всех решений со стратегией предприятия, предотвращая отклонение результатов портфеля от намеченных бизнес-результатов

Цели и Ключевые Результаты (Objectives and Key Results, OKR) — это методика организации совместной работы для постановки четких целей и измеримых результатов.

Эпик — существенная инициатива по разработке Решения.

Фича представляет собой функциональность решения, которая несет ценность для бизнеса, удовлетворяет потребности заинтересованных лиц и имеет такой размер, что она может быть реализована одним Agile Release Train в рамках одного Интервала Планирования (Planning Interval, PI).

Сотрудничество по стратегическим темам

Руководители предприятия, корпоративные архитекторы, члены Lean-управления портфелем (Lean Portfolio Management, LPM) и заинтересованные лица портфеля, такие как консультанты, финансисты и прочие, сотрудничают при разработке стратегических тем (рисунок 2).

Вместе они обладают необходимым стратегическим, финансовым, техническим и прочим опытом, необходимым для воплощения стратегии предприятия в эффективную стратегию портфеля.

Рисунок 2. Заинтересованные лица предприятия и портфеля сотрудничают при разработке стратегических тем

Эти лидеры собирают ключевые данные, формируют стратегию портфеля, которая позволяет реализовать стратегию предприятия и разрабатывают стратегические темы, которыми будут руководствоваться Agile-команды и ARTs. Группа регулярно собирается для оценки, корректировки и уточнения стратегических тем. Многие организации ежегодно формулируют новые стратегические темы, а также решают, какие из них следует сохранить на следующий год.

Лидеры несут ответственность за успех стратегии портфеля. Их участие в создании стратегических тем является важнейшей обязанностью и не может делегироваться.

Корпоративный Архитектор отвечает за разработку технологической концепции, стратегии и дорожной карты портфеля.

Lean-управление Портфелем — это компетенция, которая позволяет согласовать стратегию и исполнение, применяя подходы Lean и системного мышления к стратегии и инвестиционному финансированию, операциям и Agile-управлению портфелем.

Формулирование стратегических тем

Стратегические темы исходят из видения и стратегии предприятия. Хотя основной фокус SAFe – это создание решений, а не разработка видения и стратегии предприятия, организация, работающая по методологии SAFe, должна понимать и то, и другое. Стратегические темы согласуются со стратегией предприятия через формирование портфеля.

На рисунке 3 показаны шесть ключевых исходных данных, которые обеспечивают стратегическое, коммерческое и техническое понимание, необходимое для формулирования портфельной стратегии. Описание и пример каждого из них приведены ниже.

Рисунок 3. Шесть вводных для формулирования стратегии портфеля

Видение предприятия

Видение предприятия обеспечивает согласованность всех частей организации. Оно отвечает на вопрос: «Зачем мы существуем?» Например, Amazon существует для того, чтобы «быть самой клиентоориентированной компанией на Земле». Netflix существует, «чтобы развлекать мир». Высшее руководство организации формирует видение предприятия. Оно сохраняется надолго и обычно меняется только после значительных событий, таких как смена генерального директора, слияние, крупное приобретение или изменение бизнес-модели.

Видение предприятия включает в себя основные ценности, цель и миссию. Основные ценности – это бескомпромиссные убеждения, которые служат основой для организации. Цель – это долговременная причина существования организации. Миссия – это убедительная, четкая, сложная, но достижимая цель, которая придает энергию и фокус всему предприятию. Вместе они определяют сильное «почему» для компании.

Стратегия предприятия

Стратегия предприятия описывает, как компания будет выполнять свою миссию с помощью своих продуктов и услуг, клиентов, финансового положения, персонала, бизнес-модели и партнерских отношений. Это курс направленный на то, чтобы поставить компанию в более выгодное положение по сравнению с конкурентами или, если речь идет о государственной или некоммерческой организации, выполнить свою миссию.
Стратегия предприятия отвечает на вопрос: «Что мы будем делать, чтобы завоевать рынок?» Например, стратегия выхода на новые рынки может быть выражена как «увеличение доли рынка на 3% на целевых развивающихся рынках за счет стратегических партнерств и инновационных предложений продукции».

Руководители предприятий разрабатывают и периодически актуализируют стратегию предприятия в ответ на меняющиеся потребности бизнеса. Стратегия может быть разработана внутри компании или с привлечением консультантов. Как правило, она сохраняется в течение нескольких лет и проявляется в виде OKR или в другом формате, который подходит предприятию. Как правило, подмножество стратегии предприятия связано с предоставлением решений с цифровыми технологиями, что является областью SAFe. Это подмножество должно быть определено и включено в формулировку портфельной стратегии и связанных с ней стратегических тем.

Контекст портфеля

Контекст портфеля описывает текущее состояние решений портфеля и его производительность, измеряемую с помощью KPI (Key Performance Indicators) потока ценности. Это базовая точка отсчета для разработки новых эпиков и фич. Лидеры портфеля – это эксперты, способные ответить на вопрос: «Какова наша отправная точка?» Например, контекст портфеля для компании медицинского страхования, скорее всего, будет представлять собой экосистему решений, поддерживающих продажу страховых продуктов, регистрацию новых клиентов, управление инвестиционными инструментами, обслуживание счетов и обработку претензий.

Ключевые Показатели (Key Performance Indicators, KPIs, Ключевые Показатели Эффективности) Потока Ценности — это численные метрики, используемые для оценки того, насколько Поток Ценности соответствует своим бизнес-целям.

Конкурентная среда

Стратегии развития продуктов и услуг не могут быть сформулированы в вакууме. Лидеры портфеля отвечают на вопрос: «С какой конкуренцией мы сталкиваемся?» – опираясь на конкурентный анализ, который выявляет наиболее значимые угрозы для бизнеса и возможности для увеличения существующей доли рынка. Например, анализ, проведенный для компании, предоставляющей финансовые услуги, может показать, что агентская сеть удерживает ее позиции в пригородных районах. Однако, отсутствие цифровых возможностей ограничивает ее способность конкурировать в сельских районах.

Финансовые цели

Независимо от того, измеряются ли финансовые цели в доходах, рентабельности, доле рынка или других показателях, финансовые цели, используемые для оценки портфельных решений, необходимы для разработки портфельной стратегии. Каждое предприятие руководствуется определенным набором финансовых целей, которые отвечают на вопрос: «Как мы оцениваем работу компании?» Например, финансовая цель может заключаться в том, чтобы «добиться увеличения выручки на 10% за год».

Отличительная компетенция

Отличительная компетенция – эффективные стратегии используют уникальные преимущества, которые отличают решения организации от других решений на рынке. Конкурентные преимущества предприятия выясняются путем ответа на вопрос: «В чем мы лучше других?» Руководители портфелей должны продумать, как стратегия портфеля может использовать сильные стороны конкурентов и одновременно устранить недостатки. Например, телекоммуникационная компания может обладать непревзойденным опытом в создании и обслуживании сетевой инфраструктуры нового поколения, но иметь сравнительную слабость в возможностях поддержки клиентов.

Синтезирование портфельной стратегии

На основе вышеуказанных данных руководители предприятий и портфелей, а также заинтересованные лица определяют стратегию портфеля и записывают стратегические темы.

Несмотря на то, что не существует четкого формата проведения таких обсуждений, достижение этих дифференцированных бизнес-целей часто включает в себя итерационный цикл создания идей, уточнения и доработки.

Стратегические темы пишутся простым деловым языком с четкими показателями. Если они будут достигнуты, то принесут бизнес-результаты, способствующие реализации стратегии предприятия.

Они могут быть написаны в виде простой фразы или с использованием предпочтительного подхода OKR, как показано на рисунке 4. OKR обеспечивают простой, структурированный подход к созданию согласованности и вовлеченности вокруг измеримых и амбициозных целей.

Каждая цель сопровождается 3-5 ключевыми результатами, которые часто представляют собой сочетание опережающих и запаздывающих показателей.

Рисунок 4. Пример стратегической темы в формате OKR

Помимо стратегических тем результатом формулирования портфельной стратегии также являются распределение бюджета по потокам ценности. Эти бюджеты финансируют и поддерживают людей, которые создают решения, воплощающие стратегию в жизнь. Стратегические темы и бюджеты потоков создания стоимости обеспечивают людей, ресурсы и ясность для достижения стратегических результатов.

Lean-бюджеты — это подход к финансовому управлению, который финансирует потоки поставки ценности вместо проектов, ускоряя доставку ценности и снижая накладные расходы, связанные с традиционным учетом затрат на проект.

Управление портфелем

Реализация бесцельна без стратегии, а стратегия бесполезна без реализации.

Стратегические темы определяют поведение и принятие решений в рамках всего портфеля, обеспечивая Agile-команды и ART соответствия стратегии портфеля и предприятия. Это влияние начинается с принятия решений и проведения мероприятий на уровне портфеля, как показано на рисунке 5, которые, в свою очередь, определяют все аспекты внедрения SAFe.

Рисунок 5. Стратегические темы определяют решения на уровне всего портфеля
В следующих разделах описывается, как стратегические темы определяют каждый из этих элементов портфеля.

Видение и бэклог портфеля

Стратегические темы являются прямым вкладом в видение портфеля. Они могут влиять на решения, партнеров, ключевые активности, сегменты клиентов, потоки доходов и другие элементы бизнес-модели, представляемой на канвасе портфеля. Они также дают представление об эпиках, необходимых для реализации видения, и служат критериями принятия решений по бэклогу портфеля.

Концепция Портфеля описывает будущее состояние Потоков Ценности и Решений.

Бэклог Портфеля — это Канбан-система, предназначенная для сбора, проработки и управления новыми Бизнес- и Энейблер-эпиками для создания и развития продуктов, сервисов и решений в рамках Портфеля.

Видение решения

Стратегические темы влияют на видение решения и бэклоги на каждом уровне. Они помогают определить значения WSJF (Weighted Shortest Job First) и приоритеты эпиков. Текущие стратегические темы также влияют на эпики, которые поступают из портфеля или возникают локально на местах. Ввиду их важности представители бизнеса представляют их во время PI-планирования. Кроме того, стратегические темы обеспечивают жизненно важное концептуальное согласование между ART и Solution Train.

Weighted Shortest Job First (WSJF) — модель приоритизации «Более Ценная и Короткая Работа Сначала» для упорядочивания работ с достижением максимальной экономической выгоды. В SAFe WSJF оценивается делением стоимости задержки на относительную длительность реализации.

Представители Бизнеса — ключевые заинтересованные лица ART, которые несут решающую ответственность за технологическую и бизнес-основу возврата инвестиций (Return on Investment, ROI), управления и нормативно-правового контроля (Сompliance).

Solution Tran — это организационная структура, которая разрабатывает крупные Решения, требующие слаженной работы нескольких ARTs и Поставщиков.

Бюджеты и правила бюджетирования потоков ценности

Стратегические темы оказывают глубокое влияние на бюджеты и правила бюджетирования потоков создания ценности, определяя инвестиции и распределение людей, необходимые для достижения стратегических результатов. Они помогают обеспечить распределение бюджетов в соответствии с их ценностью для бизнеса и правильное сочетание краткосрочных возможностей и долгосрочных стратегий при инвестировании в портфель.

Правила Lean-бюджетирования — это политики и практики бюджетирования, осуществления расходов и управления для конкретного SAFe-портфеля.

Измерение прогресса по стратегическим темам

Стратегические темы должны часто измеряться и оцениваться, независимо от того, записаны ли они в виде OKR или в другом формате. На рисунке 6 приведен пример измерения и оценки прогресса по каждому ключевому результату с течением времени.
Рисунок 6. Регулярное измерение и оценка прогресса по стратегическим темам

Как правило, стратегические темы оцениваются ежеквартально, часто в рамках обзора стратегии портфеля. Таким образом, стратегические темы дают возможность постоянно отслеживать прогресс, позволяя организации усиливать успехи или предпринимать необходимые корректирующие действия.

Резюме

Стратегические темы обеспечивают бизнес-контекст для портфельной стратегии и принятия решений, связывая усилия по созданию потока ценностей с целями более широкого предприятия. Они тщательно разрабатываются в ходе совместного процесса формулирования стратегии портфеля.

В ходе этого процесса текущий контекст предприятия и портфеля синтезируется в измеримые цели, которые отражают наиболее важные стратегические, коммерческие и технические задачи портфеля. Затем они направляют мысли и действия Agile-команд, ART и заинтересованных лиц по всему портфелю на достижение убедительных бизнес-результатов.

Lean-управление портфелем в SAFe®
Тренинг Lean Portfolio Management дает полный набор инструментов, необходимых для реализации портфельного управления крупной компании. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Lean Portfolio Manager (LPM).

Поделиться

VK
Telegram