Все статьи

Руслан Юсупов

Управляющий партнер «Лидеры изменений». Enterprise Agility Coach и OKR-эксперт.

Развивает направления SAFe® и OKR в России. Публичные кейсы: 12STOREEZ, Газпром нефть, Nexters, NX Studio.

Подробнее

Обзор исследования «SAFe® в России 2022»

Дата: 29.09.2023

Исследование «SAFe® в России 2022» проводилось в течение марта 2023 года, а в апреле был опубликован постер с кратким обзором результатов исследования.

Содержание

Если вы считаете, что в вашей компании используются практики SAFe® (Scaled Agile Framework®), но вашего логотипа на этом постере нет, то задайтесь вопросами:

  1. Являетесь ли вы сертифицированным SAFe-практиком и стали ли членом сообщества SAFe-практиков России SAFe® Russia?
  2. Подписаны ли вы на канал сообщества Enterprise Agile Russia в Telegram или во ВКонтакте?
  3. Принимаете ли вы участие в конференции Enterprise Agile Russia?
  4. Каким еще способом мы можем вовлечь вас в перепись кейсов применения SAFe в России? 

Какие блоки включает постер с результатами исследования?

Исследование SAFe® в России 2021

Напоминание о том, какие 24 компании были представлены на постере предыдущего исследования SAFe® в России 2021.

Новые компании, внедрившие SAFe

  1. Wiley: в 2022 году компания еще была представлена на рынке России.
  2. Альфа-Банк и Сбер: компании не могут больше молчать о том, что они используют практики SAFe на довольно больших контурах.
  3. РТЛабс: компания-разработчик Госуслуг выглядит как прорыв года, потому что всего за год на контуре 1700 сотрудников запустили 50 поездов (Agile Release Trains, ARTs) и выстроили конфигурацию «Полный SAFe».

Компании, которые расширили контур SAFe

  1. Smart Consulting: контур вырос на треть.
  2. ВСК: контур увеличился на четверть.
  3. Ренессанс жизнь: контур увеличится в 3 раза.
  4. Газпром нефть: контур увеличился почти в 3 раза до 7000 сотрудников.

Бизнес-результаты внедрения SAFe

Если наложить бизнес-результаты, полученные только за 2022 год, на результаты предыдущего исследования (2021 года), полученные за период от одного до четырех лет, то будет видно, что средние значения и «вилки» сопоставимы. Это подводит нас к мысли, что скоро мы увидим предел, так как не может быть такого ускорения в изменении метрик каждый год.

Уровень зрелости бизнес-гибкости

Новинка этого исследования – это радар уровня зрелости бизнес-гибкости команд-участников сообщества SAFe-практиков России SAFe® Russia, на котором показано:

  • среднее значение;
  • диапазон от минимального до максимального значения в ответах по 7 компетенциям бизнес-гибкости;
  • инструменты для самооценки, по которым SAFe вам предлагает «из коробки».

Очень радует, что есть, куда расти, поскольку среднее значение во всех ответах между 1 и 2 по 5-балльной шкале. 

Компетенцию «Командная и Техническая Гибкость» компании освоили. Научившись работать в Agile-командах и в командах Agile-команд (ARTs) с использованием практик встроенного качества. 

Компании, практикующие SAFe, также освоили компетенцию «Agile-поставка Продуктов», научившись планировать и выполнять работу по согласованному единому ритму, строить совместные планы и в этом же ритме их исполнять, и при этом выполнять релизы продуктов по запросу. 

Искусству компетенции «Поставка корпоративных решений» наши инженеры обучаются уже не первое десятилетие, поэтому здесь значение самое высокое. 

Компетенция «Организационная гибкость» также представлена средним значением около 2: компании научились выделять как минимум контура и несколько перестраивать свою оргструктуру, выделяя Agile Release Trains и Value Streams. 

Компетенция «Лидерство Lean-Agile» также представлена в каком-то виде в компаниях и неизбежно начинает расти, когда мы начинаем настраивать плотное взаимодействие на контурах до 150 человек. 

А вот компетенция «Культура Непрерывного Обучения» при достаточно широком диапазоне представлена средним значением ближе к 1, нежели к 2.

И скромнее всего выглядят результаты по компетенции «Lean-управление Портфелем». Это печалит сильнее всего, потому что если мы посмотрим на схему фреймворка, то увидим, что бизнес-гибкость, ради достижения которой компании внедряют SAFe, появляется в конфигурации «Портфельный SAFe» или «Полный SAFe», а на конфигурациях хоть «SAFe Крупного Решения», хоть «Базовый SAFe», речь о бизнес-гибкости еще не идет. Поэтому компании, которые уже вложили силы, деньги и энергию во внедрение фреймворка SAFe, остановились либо на полпути, либо на 3/4 от получения главной выгоды – бизнес-гибкости. Надеемся, что в этом году российские компании этот финальный шаг все-таки сделают. Обращаем внимание, что среди респондентов исследования конфигурация «Портфельный SAFe» указала только одна  — группа компаний РТЛабс.

Интересные факты

Выборка из компаний, практикующих SAFe, небольшая – корреляции на такой выборке строить затруднительно, но можно делать некоторые срезы и наблюдения.

Модели зрелости

Какие модели зрелости используют компании для регулярной самооценки и самоулучшения? Странно, но факт: бесплатные встроенные радары оценки бизнес-гибкости компании используют также редко, как и собственные разработки. А вот за использование радаров Agility Health продолжают платить.

Частота продуктовой синхронизации

Как часто компании проводят синхронизацию продуктового менеджмента и владельцев продуктов, актуализируя состояние оставшегося плана работ внутри квартала и оценивая риски для выполнения взятых на себя обязательств? Радует, что большинство респондентов отвечают канонически, и вызывают интерес ответы других респондентов, каким образом устроен механизм актуализации оставшегося проектного плана по выполнению обязательств у них.

Частота системной интеграции

Другую картину мы видим в ответах на вопрос: как часто компании проводят системные демонстрации, показывая интегрированное решение, которое появляется внутри квартала.

Популярные сервисы

Вопрос, который нам часто задают на тренингах и при внедрении: какими сервисами пользуются компании для ведения доски программы, зависимостей, трекинга фич и историй. Все еще лидируют варианты Miro и Jira. При этом радует, что появляются и собственные разработки и отечественные инструменты, такие как Яндекс.Трекер.

Зрелость внедрения

В срезах основных бизнес-показателей от стажа использования SAFe, заметные корреляций выделить сложно, но есть интересное наблюдение: вне зависимости от стажа использования практик SAFe, предсказуемость контуров находится в коридоре от 60% до 80% со смещением среднего к 75%.

Компетенции сотрудников

Еще одно забавное наблюдение: сильнее всего время поставки фич сокращают компании, в которых работают сертифицированные RTE (Release Train Engineer). Заметнее всего продуктивность удается увеличить компаниям, в которых работают сертифицированные SPC (SAFe Practice Consultant) и Scrum-мастера. Максимально увеличить качество своих продуктов удается компаниям, в которых работают сертифицированные практики DevOps и архитекторы, и прошедшие продвинутые тренинги Scrum-мастера и продуктовые менеджеры. Понять влияние портфельного управления на метрики поставки очень сложно, так как нужно смотреть на деньги, а их нам пока никто не показывает. Надеюсь, скоро мы найдем способ предоставить вам и эту информацию.

Масштабирование Agile по SAFe®
Тренинг Leading SAFe® призван помочь крупным компаниям и быстро растущим командам справиться с проблемами синхронизации, возникающими вследствие сложной структуры, большого числа проектов и продуктов. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Agilist (SA).

Поделиться

VK
Telegram