Все статьи

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Владелец OKR-команды – инструкция по самоорганизации при работе над OKR

Дата: 22.09.2023

Как Владелец OKR может усилить разделение ответственности за конечный результат так, чтобы успех по-настоящему начал зависеть от вклада каждого члена OKR-команды.

В предыдущей статье Владелец OKR-команды — инструкция по самоорганизации при формировании OKR мы разобрали инструменты владельца OKR по делегированию ответственности OKR-команде при формировании OKR.

А теперь посмотрим на процесс исполнения OKR: поставить амбициозную цель не сложно, значительно сложнее ее исполнить – какие инструменты позволяют разделить ответственность с OKR-командой за достижение целей.

Содержание

Хорошая цель или хорошее исполнение – что важнее?

Что в большей мере определяет успех: планирование или исполнение? Определить максимально точное направление или начать двигаться вперед и на ходу корректировать направление? Сформировать максимально согласованные с целью ключевые результаты или каждую неделю собирать показания и корректировать ключевые результаты при необходимости? Согласовать заинтересованных лиц, OKR-команду и смежников вокруг цели на уровне диаграммы зависимостей и ресурсного плана или мы можем позволить себе корректировать все это на ходу каждую неделю?

Верно, это вопросы уровня «курица или яйцо». Правильный теоретический ответ: важно и то, и то. Но на старте внедрения OKR многие переоценивают важность планирования и, бывает, поэтому проваливают исполнение.

Мы рекомендуем на старте больше внимания уделять процессу исполнения, так как в OKR, как и в любом Agile-подходе, исполнение включает в том числе и процесс планирования – корректировку плана.

Это и является самой сложной задачей или самой сложной трансформацией, которая должна произойти в головах участников OKR-процесса: научиться не бояться двигаться к цели без четкого плана и заставить себя корректировать план на ходу без жалости и упреков. Именно это и называют Agile-мышлением.

Рассмотрим встречи OKR-цикла с этой точки зрения. Капитанство, что все встречи OKR-цикла надо проводить и реализовывать все задачи этих встреч мы разбирать не будем.

Еженедельное прогресс-собрание

Еженедельная встреча OKR-команды и заинтересованных лиц для отслеживания прогресса по OKR и актуализации бэклога.

Это самая важная встреча OKR-цикла, так как именно за счет нее участникам процесса постепенно прививается Agile-мышление. С какими проблемами OKR-команды сталкиваются чаще всего?

Отсутствие заинтересованных лиц и смежников

Это приводит к низкой прозрачности прогресса по достижению целей для заинтересованных лиц. Но важнее то, что теряется возможность корректировать направление работ на основе обратной связи. Без заинтересованных лиц невозможно ответить, к примеру, на вопрос: действительно ли такое изменение ключевых результатов лучше согласуется с потребностью в изменении операционных метрик бизнес-процессов? Кроме того, заинтересованные лица, зачастую, обладают большими полномочиями, чем OKR-команда, и могут помочь в устранении внешних блокеров. А без смежников сложно изменить план работ на следующую неделю.

Что может сделать Владелец OKR?

  • Структурировать состав заинтересованных лиц с помощью инструмента карта заинтересованных лиц (Stakeholder Map), чтобы определить среди них обязательных участников встречи и необязательных, которых достаточно просто информировать о прогрессе достижения целей (устно или регулярным отчетом).
  • Структурировать встречу, чтобы заинтересованные лица получали от нее максимум пользы за минимальное время. Фасилитация – это не магия, а навык, которому можно научиться, но на старте стоит попросить помочь OKR-мастера.

Операционка съедает все время

Что будет, если OKR-команда или значительная часть ее членов одновременно работает как по операционным (KPI), так и по задачам развития (OKR)? Верно, задачи развития попросту не будут выполняться.

Рецепт простой. С одной стороны, интегрируйте рассмотрение и KPI, и OKR на одной встрече. С другой стороны, предоставьте OKR-команде алгоритм переключения фокуса между KPI и OKR. Подробное описание в статье: Качели OKR и KPI — баланс развития и стабильности бизнеса.

Пересмотр бэклога

Цель еженедельной встречи не столько в отчете перед заинтересованными лицами или в праздновании своих успехов, сколько в корректировке оперативных планов. OKR или любая Agile-команда сродни самонаводящейся ракете, которая регулярно перенаправляется на цель.

Наиболее популярной причиной отсутствия пересмотра бэклога является отсутствие обратной связи: метрики в ключевых результатах не изменились, OKR-команда не умеет их измерять или нет дисциплины актуализации показаний к встрече.

Что может сделать Владелец OKR?

  • Постепенно переходите в ключевых результатах от метрик результатов действий, которые зачастую говорят только об одном: задача сделана – к метрикам бизнес-эффекта, которые призваны измерить настоящий конечный эффект от сделанных задач. Подробное описание в статье: Как выбрать правильные метрики для OKR: Output или Outcome. Но не переусердствуйте на этом пути, так как многие метрики бизнес-эффекта являются запаздывающими и так же слишком надолго лишат вас ценной обратной связи. Подробное описание в статье: Опережающие и запаздывающие показатели.
outcomes vs aoutputs okr russia
  • Не забывайте делегировать ответственность по актуализации показателей в ключевых результатах на Владельцев KR (это нужно делать до или к встрече), а ответственность по пересмотру бэклога на Владельцев соответствующих связанных между собой KR и инициатив (это можно сделать после в виде отдельных встреч). Подробное описание в предыдущей статье: Владелец OKR-команды: оксюморон самоорганизации?

Обзор OKR

Ежеквартальная встреча OKR-команды и заинтересованных лиц по подведению итогов текущего квартала. Включает оценку успеха достижения OKR и ретроспективу по улучшению процесса работы над OKR в грядущем квартале.

Про важность регулярных ретроспектив для обеспечения самоорганизации и в целом роста зрелости команд написано достаточно.

Какие особенности стоит учесть Владельцу OKR?

  • Промежуточный Обзор OKR в середине OKR-цикла (квартала) обеспечит вам дополнительную возможность корректировки, не упускайте ее.
  • Не забывайте про делегирование ответственности Владельцам KR и Владельцам инициатив: репетиция показа и подготовка отчетов – но всей OKR-команде вместе ответственности за совместный поиск улучшений процесса работы над целями в грядущем квартале.
  • Обращайтесь к OKR-мастеру за помощью в фасилитации встречи, чтобы она прошла максимально эффективно.
Сертифицированный Владелец OKR
На выходе курса участник понимает составляющие OKR-фреймворка (роли, встречи, артефакты), а также владеет инструментами постановки OKR, вовлечения заинтересованных лиц во все ключевые мероприятия OKR и управления бэклогом OKR-команды.

Поделиться

VK
Telegram