Все статьи

Руслан Юсупов

Управляющий партнер «Лидеры изменений». Enterprise Agility Coach и OKR-эксперт.

Развивает направления SAFe® и OKR в России. Публичные кейсы: 12STOREEZ, Газпром нефть, Nexters, NX Studio.

Подробнее

Илья Винокуров

Заместитель начальника сводно-организационного управления Аналитического центра при Правительстве РФ

История ГОС-Agile

Дата: 31.01.2024

История о становлении Agile в госсекторе с конференции ГОС-Agile 2.023 «Гибкие госконтракты» 27 июня 2023 года.

Илья: Краткий экскурс в историю ГОС-Agile с 2016 по 2020 год. История Agile в Российской Федерации обязана своим появлением самому Герману Оскаровичу, который привез это понятие и начал очень активно продвигать в верхних эшелонах власти. Отношение к этому подходу было неоднозначное, ведь любой бардак можно назвать Agile: «это айтишники придумали, чтобы сроки не выполнять».  Когда к нему стали присматриваться в органах государственной власти, как раз с 2016 года стартовали приоритетные проекты в Правительстве Российской Федерации. Занимался этим Департамент Аппарата Правительства, Департамент проектной деятельности. В какой-то момент было обращено внимание на гибкие подходы: а можно ли их использовать для реализации государственных проектов? Была создана рабочая группа, которую возглавлял Андрей Бадин. Примерно год эта рабочая группа работала, пытаясь обойти 34-й ГОСТ, 44-й ФЗ, 223-й ФЗ.
Появилась возможность попробовать жить в дружбе с этими законами, и тем не менее использовать гибкие подходы. Одновременно с этим у нас в Аналитическом центре на конкурсе «Проектный Олимп» в 2017-2018 годах была также объявлена номинация гибких подходов. Это был эксперимент, мы хотели посмотреть, используется ли Agile сейчас, в том числе в госсекторе, и были удивлены, что используется, более того, даже в таких экзотических организациях с точки зрения Agile, как например, Пенсионный фонд. Одно из призовых мест взяла команда Пенсионного фонда города Самара, которые не айтишники совсем, но они следовали принципам именно Agile, немножко перекроили его под себя, но это дало понять, в том числе и на государственном уровне, что можно применять эти подходы, не обязательно в IT, но и в госсекторе. Что касается деятельности нашей рабочей группы, она так немножко завершилась в 2018-м году, но по результатам всех размышлений и предложений в 2019-м году вышла замечательная книжка «Agile-подход в государственном управлении». Там и была изложена квинтэссенция предложений и решений, как же нам совместить несовместимое, то есть 34-й ГОСТ, как можно делать разработку по нему и в то же время по Agile, как можно финансировать такие проекты с точки зрения 44-го и 223-го ФЗ. Честно говоря, это были костыли, которые мог себе позволить реализовать только очень увлеченный человек или очень увлеченная организация с очень увлеченным заказчиком, потому что здесь было необходимо выстраивать плотное взаимодействие, не только формальное, но и, как принято в подходах Agile, неформальное тоже. То есть до 2020-го года мы жили примерно в такой парадигме, но после 2020-го года движение усилилось и расширилось.

СОВНЕТ, IPMA и PMI в этот момент тоже обратили внимание на необходимость интеграции этих подходов в свои, в PMBOK, соответственно, и в ICB. Результатом этого явилось, с точки зрения IPMA и СОВНЕТ как его представителя, выпуск руководства по компетентности профессионалов в управлении – СОВНЕТ-Agile, в котором описано, как мы совмещаем гибкие методы со стандартными классическими принципами IPMA и СОВНЕТ.

ГосТех и SAFe®

Что же изменилось с 2020 года?

Руслан: Этот вроде бы затухший тренд куда-то спрятался. Говорят, участников «Проектного Олимпа», которые хотели что-то рассказать, перебрали к 2020 году. Но появился второй виток. Что начало происходить?

1 января 2021 года был организован ФКУ ГосТех. В 2021 году мы таких явных выплесков в инфополе больше не видели, потому что все зрело где-то в цехах, готовилось к выходу. Единственное, что мы заметили, это увеличенное распространение практик гибких подходов в компаниях, в основном коммерческих, которых мы смогли насчитать 24 штуки на российском рынке в 2021 году.

А вот 2022 год у нас выдался очень урожайным: летом был сделан первый подход отрасли с ГосТехом составить методические рекомендации, как по гибким подходам создавать, разрабатывать и развивать информационные системы, государственные и региональные.

К ноябрю 2022 мы увидели еще большее распространение этих масштабированных Agile-подходов, и в бизнесе, и в господрядчиках, появились новые игроки.

Кроме больших, например, Газпром нефть; где на контуре аж 7 тысяч человек, уже несколько программ было запущено,…

…были примеры и от других компаний, не таких больших, но зато близких к госконтрактам.

Представители компании Smart Consulting в ноябре 2022 года рассказали про свой путь, как эти подходы из коммерческих организаций использует компания, тоже коммерческая, но работающая уже с государственными заказчиками.

Также ГНИВЦ продолжал нас радовать историями, как они проходят свою культурную и процессную трансформацию, к каким результатам это их приводит.

И ребята из РТ Лабс, прорыв 2022 года, где на очень большом контуре, расширившемся с 1700 до 2500 человек, начали проводить совместные квартальные планирования, презентуя квартальные планы Шадаеву Максуту Игоревичу.

Отрасль набрала эти кейсы, и захотелось их систематизировать.

Итеративная разработка ГИС и РИС

Благодаря усилиям ГосТеха и всех, кто им помогал, в постановлении Правительства №676, которое описывает, как создавать и развивать информационную систему, появилась возможность делать это итеративно. Появились термины. Теперь ждем, когда появится практика их применения.

Также в качестве советов, как это делать, ГосТех под занавес года, 28 декабря, выпустил методические рекомендации, но это пока на уровне бесплатных советов, лежит на сайте в документах, все ждет, когда же потребуется на практике применять.

Что еще изменилось? В 2023 году на ЦИПРе была замечена реклама, что есть образовательный курс, который вот-вот выйдет, когда эксперты из ГНИВЦ утвердят свои кусочки в этом курсе, он станет доступен широкой общественности. К сожалению, там обязательных жестких тестов не будет, но можно будет дать обратную связь разработчикам.

Василий Слышкин на ЦИПРе сказал, что из стимулов к применению гибких подходов видит, что Национальный фонд алгоритмов и программ будет обязательно пополняться результатами исполнения госконтрактов. Говорит, может быть, все забыли, но с 30 августа 2023 года, возможно, это станет обязательным. Но точно это или нет, надо еще уточнять. Конвейер ГосТеха заставит компании, которые работают по госконтрактам с ГосТехом, применять гибкие подходы. Вот там рекомендации и пригодятся.

Гибкие госконтракты

Также в Федеральном Законе №44 прорабатываются изменения, которые позволят закупать системы «с полки», не растягивая процедуры по одним и тем же понятным системам, а просто подключаться к ним, чтобы сократить до дней подключение этих систем в ваших проектах и продуктах.

А что же с гибкостью в госконтрактах? На этот вопрос мы постараемся ответить. У нас уже был первый подход к снаряду. 18 мая с представителями компаний, которые эти кейсы нам подарили, мы провели встречу в онлайн-формате и сегодня встретились в очном с небольшим изменением. Добавилась одна строчка, но какое значение! Кроме господрядчиков показания будут давать еще и госзаказчики, которые вместе с ними в этих госконтрактах работают, чтобы не дать друг другу наврать.

И эти четыре истории нас с вами ждут прямо в ближайшем будущем – в формате докладов, а затем и общей панельной дискуссии

SAFe® для госструктур
На тренинге SAFe® for Government вы узнаете, как применять Lean-Agile и SAFe-практики в государственной организации, чтобы выполнять проекты быстро и качественно. Улучшать сотрудничество с командами и заинтересованными сторонами, уменьшать риски и эффективно использовать деньги налогоплательщиков. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Government Practitioner (SGP).

Авторы:

Поделиться

VK
Telegram