Все статьи

Иван Селеверстов

Business Agility Coach c опытом работы в разных сегментах бизнеса.

Развивает направления Business Agility, SAFe® и OKR в России. Публичные кейсы: ГНИВЦ, Вконтакте, Сбер Банк Беларуси, РТЛабс, СберЗвук Бизнес, NX Studio, Главстрой, КиноПоиск, Xsolla, Inpas Soft, Билайн.

Подробнее

Scrum-мастер – обучение и карьера

Дата: 04.09.2017

Scrum был и остается самым популярным фреймворком в Agile. И успех его внедрения во многом зависит от роли Скрам-мастера. Если судить по вакансиям, опубликованным на job-сайтах, спрос на них с каждым годом растет. По мере того как меняется организация, происходит масштабирование Agile в компании, меняются и требования к Scrum-мастеру и его роли.

Scrum-мастер

Внедрение Agile обычно начинается с небольшой команды. Обычно роль Скрам-мастера берет на себя один из членов этой команды, например, тим-лид или менеджер проекта и выполняет административные и руководящие функции: следит за соблюдением всех «Скрам-ритуалов» (планирование спринта, стендапы, обзор спринта, ретроспективы), ведет отчетность и пытается наставлять членов команды на «путь истинный».

Когда более года назад мы запустили школу подготовки Скрам-мастеров, многие начинающие Скрам-мастера именно так и воспринимали свою роль. В идеале Скрам-мастер должен обладать 4-мя основными soft skills: ментор, фасилитатор, коуч и учитель. Опытный Скрам-мастер перестает быть организатором и движущей силой, а помогает команде стать самоорганизующейся, видит сильные и слабые стороны всех членов команды и помогает им совершенствоваться.

Agile Delivery Manager

Конечно, разработка продукта редко ведется только одной командой, особенно когда речь идет о крупных компаниях. А значит, нужно выстраивать процессы и синхронизацию работ на уровне департаментов и множества команд. И тут на сцену выходит Agile Delivery Manager.

В организациях со сложными большими продуктами он выступает Скрам-мастером для нескольких команд, нацеленных на достижение общего результата, помогает запускать новые команды и развиваться новым Скрам-мастерам. В отличие от Скрам-мастера, Agile Delivery Manager отвечает не только за процесс, но и за достижение командами совместного результата — поставки ценности.

Agile Coach

Следующая цель — сделать компанию более гибкой в целом, и это задача для Agile Coach. Он помогает выстраивать процессы на уровне всей компании, взаимодействует с руководством и HR, где-то помогает запускать Scrum, где-то визуализировать процессы, например, в операционных подразделениях, помогает создавать новые правила и стандарты.

Стоит отметить, что Скрам-мастер зачастую совмещает свою роль с другими обязанностями, а Agile Delivery Manager и Agile Coach – это уже выделенные роли. Такие вакансии можно встретить на западных работных сайтах, а значит скоро ждем и у нас.

Как видим, роль Скрам-мастера требует не только соответствующих качеств, но и огромный опыт работы с командами. Этому не научишься на коротком тренинге, разбирая чужие кейсы, которые зачастую невозможно применить к своим задачам. Когда мы открывали нашу школу подготовки Скрам-мастеров, спрос на них уже был, но лишь немногие понимали, чем же в действительности должен заниматься Скрам-мастер.

Курс Scrum-мастер
Базовый курс для тех, кто хочет разобраться в фреймворке Скрам с акцентом на роли Скрам-мастера, систематизировать свои знания и расширить арсенал инструментов и практик. Полученные знания студенты применяют на своих рабочих командах уже в ходе прохождения курса. А студенты без рабочих команд получают дополнительные артефакты для отработки навыков.

Поделиться

VK
Telegram