Все статьи

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Дарья Коренькова

Enterprise Agile Coach с опытом трансформации крупнейших российских и зарубежных компаний.

Подробнее

SAFe® — это зло? Мнение Scaled Agile — SAFe® Russia

Дата: 10.09.2023

SAFe® (Scaled Agile Framework®) – это лидирующий в мире подход к обеспечению бизнес-гибкости крупных компаний. Компания Scaled Agile, разработчик фреймворка, работает над брендом своего продукта: Джейсон Флин, маркетолог Scaled Agile, рассказал про 4 популярных возражения против SAFe.

Основные распространенные возражения:

  • SAFe – это не Agile.
  • SAFe – это сборник чужих идей.
  • SAFe слишком сложный и слишком директивный.
  • Ведущие продуктовые компании не используют SAFe.

Среди критиков НЕ встречаются:

  • Редакторы и журналисты технологических и бизнес-изданий.
  • Руководители продуктовых компаний или корпораций из списка Fortune 2000.

Как правило, критики:

  • Это индивидуальные Agile-практики.
  • Коучи или консультанты.
  • Не проходили SAFe-тренинги и не работали внутри SAFe-внедрения.
  • Критикуют SAFe для продвижения своего бренда.

Итого, это популярный маркетинговый ход – продвижение за счет критики большого игрока рынка.

Scaled Agile не устают повторять:

SAFe разработан для масштаба корпораций и государственных компаний.

На этой ключевой цели и строятся ответы на все возражения критиков.

SAFe® – это не Agile

SAFe – это Agile для масштаба корпораций и государственных компаний.

Scaled Agile уважают историю Agile, но предлагают не застревать в прошлом: он предоставил решение проблем 2001 года, но сегодня мы сталкиваемся совсем с другими проблемами и поэтому нужны новые решения.

SAFe непрерывно развивается: первая версия вышла в 2011 году, а на сегодня SAFe уже 6 версии – что отражает постоянное обучение и развитие всей отрасли. При этом SAFe – это не просто или не только Agile, но интегрирует любые работающие рецепты для корпораций.

SAFe® – это сборник чужих идей

SAFe интегрирует и расширяет проверенные практики, уделяя особое внимание потребностям международных корпораций и правительственных предприятий.

Благодаря опыту партнеров, сообщества экспертов и клиентов, SAFe развивает те хорошие практики, которые уже были придуманы ранее, своевременно дополняя фреймворк комбинацией новых и существующих, зачастую разрозненных, инновационных методов, чтобы отвечать потребностям компаний.

SAFe постоянно развивается, именно поэтому Scaled Agile работает с клиентами, партнерами и сообществом экспертов рука об руку в поисках лучших решений для существующих проблем, которые встают перед корпорациями.

SAFe® слишком сложный и слишком директивный

Scaled Agile предоставляет комплексное, всеобъемлющее решение, которое может быть использовано крупнейшими корпорациями и правительственными организациями.

SAFe предоставляет масштабируемое решение, отвечающее потребностям клиентов на любом этапе зрелости и дает инструменты и возможности для масштабирования по мере роста зрелости организации. Множество историй успешного внедрения SAFe подтверждают это.

Ведущие продуктовые компании не используют SAFe®

SAFe имеет наибольшее количество кейсов внедрения Agile на масштабе всей организации.

На сегодняшний день SAFe является наиболее проверенной временем Agile-методологией с доказанной эффективностью. Помимо этого, многие из самых успешных и инновационных технологических компаний используют SAFe.

Помимо описанных в статье пунктов, существует и другая критика в адрес SAFe. Приведенные выше были выбраны как наиболее значимые.

Так или иначе, отвечая на критику, Scaled Agile рекомендует обращаться к общей связующей идее, проходящей через все ответы на наиболее популярные тезисы:

SAFe разработан для масштаба корпораций и государственных компаний.

Перевод начала легендарного доклада Хенрика Книберга «Является ли SAFe злом?» выполнил Рустем Файзуллин при поддержке сообщества Enterprise Agile Russia (7 минут).

Масштабирование Agile по SAFe®
Тренинг Leading SAFe® призван помочь крупным компаниям и быстро растущим командам справиться с проблемами синхронизации, возникающими вследствие сложной структуры, большого числа проектов и продуктов. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Agilist (SA).

Поделиться

VK
Telegram