Все статьи

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

Андрей Гирин

Партнер в Лидерах изменений. Практик Scrum, Kanban и SAFe®.

В прошлом Agile-коуч в РТЛабс (Госуслуги), менеджер проектов и руководитель разработки в топ-5 телеком-операторе и RTE в топ-10 банках.

Подробнее

Ключевые ценности SAFe®

Дата: 02.11.2023

Четыре основные ценности: согласованность, прозрачность, уважение к людям и неустанное совершенствование – представляют собой основополагающие убеждения, которые являются ключом к эффективности SAFe® (Scaled Agile Framework®).

Эти постулаты помогают направлять поведение и действия всех участников портфеля SAFe. Люди, занимающие руководящие должности, могут помочь остальным сотрудникам принять эти идеалы, демонстрируя их своими словами и действиями.

Найдите людей, которые разделяют ваши ценности, и вы вместе покорите мир.

SAFe® – это система достижения гибкости бизнеса, основанная на авторитетных знаниях: Agile, Lean, системное мышление, DevOps, управление потоками создания стоимости и др. Их актуальность для обеспечения гибкости бизнеса была доказана успешным внедрением этих практик крупнейшими мировыми организациями. Эти комплексные модели успеха делают SAFe® широким, глубоким и масштабируемым. Но в основе SAFe® лежат четыре глубоких убеждения: согласованность, прозрачность, уважение к людям и неустанное совершенствование. Эти постулаты настолько фундаментальны для практики SAFe®, что без них методы, заложенные в концепцию, неизбежно не дадут желаемых бизнес-результатов, которые и послужили причиной решения «перейти на SAFe». Эти основные ценности представлены на рисунке и описаны в следующих разделах.

Содержание

Согласованность

У несогласованных компаний могут возникнуть серьезные проблемы. Ими трудно управлять, они плохо реагируют на изменение направления движения. Даже если всем понятно, куда они хотят двигаться, вряд ли они туда когда-нибудь придут.

То же самое справедливо и для организаций, принимающих SAFe® в качестве нового способа работы. В Lean-Agile многие решения принимаются децентрализовано, чтобы обеспечить получение ценности в кратчайшие сроки (см. принцип SAFe №9). Однако, если решения разводят организацию в разные стороны, это приводит к значительным задержкам и проблемам с качеством. Решение состоит в том, чтобы обеспечить четкое, последовательное согласование с верхушкой предприятия на всех уровнях SAFe®, вплоть до каждого отдельного исполнителя. Быстрое и качественное предоставление ценности может быть достигнуто, если все согласны с этим.

Вот конкретные способы создания и поддержания согласованности в SAFe®.

Донести до сотрудников видение, миссию и стратегию. Согласование начинается с постоянного информирования о видении, миссии и стратегии предприятия. Например, включение этих элементов в брифинги для представителей бизнеса при PI-планировании – один из способов обеспечить соответствие работы ART (Agile Release Train) высшим целям предприятия.

Соедините стратегию с исполнением. Следующий шаг – убедиться в том, что все участники SAFe-портфеля согласуют свою работу с наиболее важными для предприятия вещами. Стратегические темы явно переводят бизнес-стратегию в осязаемые рекомендации, которые приводят видение портфеля, бюджеты и Эпики в соответствие с приоритетами предприятия и впоследствии определяют работу команд и поездов в портфеле.

Говорите на едином языке. Трудно достичь согласованности, если в организации существует несогласованность в описании важных ролей, процессов, событий и артефактов. SAFe® обеспечивает единый язык и продвигает практики (бэклоги, ART-доски, Solution Intent, концепцию портфеля и т.д.), которые поддерживают общий взгляд на работу и получаемые решения.

Постоянно проверяйте понимание. Создание согласованности требует регулярного подкрепления. SAFe-события (планирование итераций, уточнение бэклога, PI-планирование, синхронизация ART, синхронизация портфеля) и SAFe-артефакты (бэклоги, командные доски, доски ART, портфель) – это лишь некоторые из инструментов, которые помогают SAFe-организации оставаться согласованной. Личные беседы также необходимы для проверки понимания.

Поймите своего клиента. SAFe® способствует непрерывному исследованию с использованием клиентоориентированности и дизайн-мышления для сбора данных и перспектив от различных заинтересованных сторон и источников информации, чтобы убедиться, что элементы в бэклоге соответствуют самому важному – голосу клиента.

PI-планирование — это регулярно повторяющееся мероприятие всего ART, которое согласовывает команды и заинтересованных лиц вокруг общей миссии и концепции.

Представители Бизнеса — ключевые заинтересованные лица ART, которые несут решающую ответственность за технологическую и бизнес-основу возврата инвестиций (Return on Investment, ROI), управления и нормативно-правового контроля (Сompliance).

Agile Release Train (ART) — это долгосрочная команда Agile-команд, которая инкрементально разрабатывает, внедряет и часто эксплуатирует одно или несколько решений в рамках потока разработки ценности.

Стратегические Темы — это бизнес-цели портфельного уровня, описывающие конкурентные особенности и стратегические преимущества. Они обеспечивают бизнес-контекст для стратегии и принятия решений на уровне портфеля, представляя определенные аспекты стратегического плана предприятия.

Эпик — существенная инициатива по разработке Решения.

Solution Intent — репозиторий для хранения, управления и предоставления информации о текущем и планируемом поведении и дизайне Решения.

Прозрачность

Разработка решений – дело сложное. Часто все идет не так, как планировалось. Без открытости факты замалчиваются, а принятие решений основывается на умозрительных предположениях и недостатке данных. Никто не может сказать правду.

Для обеспечения прозрачности необходимо доверие. Доверие существует тогда, когда каждый может с уверенностью положиться друг на друга и действовать честно, особенно в трудные времена. Без доверия невозможно создать высокоэффективные команды и поезда, а также укрепить (или восстановить) уверенность, необходимую для принятия и выполнения разумных обязательств. Доверительная среда также вдохновляет и мотивирует. Проще говоря, без культуры прозрачности и доверия новый способ работы, пропагандируемый SAFe, не сможет добиться успеха.

Следующие действия могут помочь создать культуру прозрачности и доверия в SAFe-предприятии.

Создайте атмосферу, основанную на доверии. Доверие требует действий, а не просто чувства. Люди на всех уровнях организации должны быть готовы доверять другим и сами быть достойными доверия. Это означает принятие и выполнение обязательств. Это также означает отказ от контроля и доверие к другим в плане выполнения своих обязательств.

Общайтесь прямо, открыто и честно. Часто используемая мантра в SAFe®: «правда приветствуется». Проблемы не могут быть решены, если они скрыты. В доверительной среде информация передается без приукрашивания и обвинений, чтобы решить проблемы как можно быстрее и эффективнее.

Превращайте ошибки в моменты обучения. Люди часто учатся на своих ошибках больше, чем на своих успехах, но это эффективно только тогда, когда эти ошибки можно признать, не опасаясь возмездия или наказания. Рассматривайте ошибки как «моменты обучения», чтобы создать психологическую безопасность, необходимую для быстрого выявления и устранения ошибок.

Визуализация работы. Сделать всю работу видимой очень важно для обеспечения прозрачности. В SAFe® это начинается с того, что вся работа на каждом уровне фиксируется в постоянно уточняемом бэклоге. Другие инструменты, такие как Kanban-доски, ART-доски, PI-цели, Solution Intent, средства совместной работы и общие хранилища знаний, поддерживают цель «сделать работу видимой и доступной для всех».

Обеспечение свободного доступа к необходимой информации. Информация, которую трудно найти, оказывает такое же воздействие, как если бы эти знания были намеренно скрыты. Настоящая прозрачность требует, чтобы информация была легко доступна всем, кто в ней нуждается, и чтобы местонахождение и способы доступа к ней были хорошо известны. Она требует готовности помогать друг другу в поиске необходимой информации, если ее местонахождение неясно, и неустанно совершенствовать системы, чтобы сделать доступ к информации как можно менее затруднительным.

PI-цели — это высокоуровневое описание бизнес- и технологических целей, которые команды и поезда собираются достичь в предстоящем Интервале Планирования.

Уважение к людям

Сначала мы создаем людей, затем мы создаем машины.

Подход Lean-Agile не реализуется сам по себе и не выполняет никакой реальной работы. В действительности всю работу выполняют люди, и люди получают всю ценность от этой работы. Поскольку люди являются центральным элементом того, как предприятия создают ценности с помощью SAFe®, уважение к людям должно учитываться в каждом аспекте нового способа работы.

Уважение – одна из основных потребностей человека. Когда к людям относятся с уважением, у них появляется возможность развивать свои практические навыки и вносить свой творческий вклад. И наоборот, люди не могут посвятить себя другому человеку, своей команде или организации, если они чувствуют недостаток уважения. Когда неуважение широко распространено и терпимо, это создает токсичную рабочую среду, низкую производительность и высокий уровень текучки.

Приведенные ниже предложения – это лишь некоторые способы формирования культуры уважения к людям в организации.

Хранить ценное, что есть в человеке. Таково буквальное значение понятия «уважение к людям», описанного в Lean. В более подробном изложении это означает формирование корпоративной культуры, способствующей развитию индивидуального творчества и ценящей командную работу при соблюдении взаимного доверия и уважения.

Цените разнообразие людей и мнений. Еще одним способом проявления уважения является создание организаций, в которых работают люди с различным личным и профессиональным опытом. Однако, простого найма разнообразного персонала недостаточно. Уважение к людям требует выслушивать и ценить точки зрения, отличные от наших собственных.

Растить людей с помощью коучинга и наставничества. Уважение к людям выходит за рамки фундаментальных моральных обязательств. Практическое значение для бизнеса заключается в том, что «необходимо развивать хороших людей, чтобы производить хорошую продукцию». Один из способов помочь людям развиваться – это наладить связи с другими людьми внутри и вне организации, которые могут внести свой вклад в развитие каждого человека.

Примите принцип «ваш клиент – это тот, кто потребляет вашу работу». Методы Lean и Agile ориентированы на потребителя, поскольку оба признают, что потребители являются конечными получателями ценности. Кроме того, в Lean четко прослеживается тот факт, что все, кто потребляет вашу работу, включая людей внутри организации, тоже являются клиентами. Отношение к клиентам с уважением и сочувствием приводит к созданию продуктов и услуг, которые решают их реальные проблемы.

Построение долгосрочных партнерских отношений на основе взаимной выгоды. При создании самых сложных систем в мире требуется множество поставщиков. Применительно к поставщикам уважение означает, что они пользуются таким же уважением, как и заказчики, бросают им вызов и помогают совершенствоваться. Это достигается не тактикой запугивания или давления, а созданием долгосрочных отношений, определяемых «взаимовыгодными» контрактами, основанными на взаимной выгоде и подотчетности.

Постоянное совершенствование

Неустанное стремление к совершенству всегда было одним из основных постулатов Lean. Стремление к совершенству, хотя оно и недостижимо, приводит к постоянному совершенствованию продукции и услуг. В результате компании создают все более качественные продукты за меньшие деньги и с более счастливыми клиентами, что приводит к увеличению доходов и повышению рентабельности.

Но для совершенствования необходимо учиться. Причины и решения проблем, с которыми сталкиваются организации, редко бывают ясными и легко определяемыми. Неустанное совершенствование строится на серии небольших итеративных и инкрементных улучшений и экспериментов, которые позволяют организации научиться находить наиболее перспективные решения проблемы.

Следующие приемы могут помочь сформировать культуру постоянного совершенствования в SAFe-предприятии.

Создавать постоянное ощущение срочности. Деятельность по совершенствованию важна для выживания организации, и ей следует уделять приоритетное внимание, привлекать внимание и выделять ресурсы. Для этого необходимо сосредоточиться на создании ценности для клиентов, предоставляя им продукты и услуги, которые решают их проблемы лучше, чем конкуренты. Организации, которые самоуспокаиваются и не стремятся к безотлагательному совершенствованию, рискуют потерять клиентов и в конечном итоге выйти из бизнеса.

Формирование культуры решения проблем. Решение проблем является движущей силой неустанного совершенствования. Оно признает, что между текущим и желаемым состоянием существует разрыв, требующий итеративного процесса для достижения целевого состояния. Итеративные циклы «план – выполнение – проверка – корректировка» (Plan-Do-Check-Act, PDCA) обеспечивают процесс итеративного решения проблем как при внесении небольших изменений, так и при внедрении прорывных инноваций. Цель состоит в том, чтобы создать культуру, в которой «все постоянно совершенствуются».

Частая рефлексия и адаптация. В SAFe® очень важно периодически отвлекаться от бесконечного потока новой работы, чтобы открыто выявлять и устранять недостатки процесса на всех уровнях. Улучшения должны управляться и приоритизироваться так же, как и любая другая пользовательская история или фича, потому что улучшения требуют реальной работы и потребляют реальный потенциал команд и поездов, а также тех, кто руководит портфельными процессами.

Пусть в основе улучшений лежат факты. Улучшения, основанные на мнениях или предположениях, скорее всего, будут направлены на устранение симптомов, а не истинных первопричин. Результаты улучшений измеряются объективно, с упором на эмпирические данные. Это помогает организации в большей степени сосредоточиться на работе, необходимой для решения проблем, и в меньшей степени на распределении вины или на проведении улучшений, которые не решают исходную проблему.

Предоставить время и пространство для инноваций. Улучшения должны быть направлены на повышение эффективности всей системы, создающей устойчивый поток ценностей, а не на оптимизацию отдельных команд, подразделений или подсистем. Каждый человек на всех уровнях должен использовать мышление, направленное на улучшение, но улучшения в одной области, команде или сфере не должны производиться в ущерб всей системе. Принцип SAFe №2 «Применение системного мышления» развивает эту идею дальше.

Истории — это короткие описания небольшого компонента желаемой функциональности на понятном пользователю языке.

Фича представляет собой функциональность решения, которая несет ценность для бизнеса, удовлетворяет потребности заинтересованных лиц и имеет такой размер, что она может быть реализована одним Agile Release Train в рамках одного Интервала Планирования (Planning Interval, PI).

Востребованность лидерства

Последовательное применение основных ценностей SAFe® требует активной поддержки Lean-Agile-лидерства и культуры непрерывного обучения. Лидеры SAFe-организации должны быть примером основных ценностей в сочетании с мышлением Lean-Agile, принципами и практиками SAFe®, а также ориентацией на создание ценности для клиентов. В свою очередь, моделирование такого мышления и поведения создает устойчивую и значимую культуру, основанную на ценностях, для команд и их заинтересованных сторон.

Лидерство Lean-Agile — это компетенция, которая описывает, как лидеры Lean-Agile стимулируют и поддерживают организационные изменения и совершенствование операционной деятельности, предоставляя отдельным лицам и командам возможность реализовать наивысший потенциал.

Мышление Lean-Agile — это сочетание убеждений, предположений, поступков и действий лидеров и практиков SAFe, которые разделяют концепции Lean-мышления и Agile-манифеста.

Масштабирование Agile по SAFe®
Тренинг Leading SAFe® призван помочь крупным компаниям и быстро растущим командам справиться с проблемами синхронизации, возникающими вследствие сложной структуры, большого числа проектов и продуктов. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Agilist (SA).

Поделиться

VK
Telegram