Все статьи

Марина Иванченко

Директор по продуктам и маркетингу в Mango Office.

Эксперт в продуктовом менеджменте и стратегическом маркетинге, практикующий психоаналитический бизнес-коуч с опытом работы на позициях СРО и СМО в российских телеком-компаниях. Занимается трансформационными проектами в области перехода на гибкие коммуникации.

Подробнее

Как оценить качество стратегии: быстрый чек-лист для стратегических документов

Дата: 03.10.2023

Стратегическая деятельность – деятельность уровня творчества и менеджерского искусства. А, как известно, любое произведение искусства – разовая, уникальная в своем роде вещь. Получается, что стратегические документы нельзя стандартизировать, а следовательно, оценивать?

Стратегия — сложный документ и для автора, и для читающего.

Дело в том, что стратегическая деятельность  деятельность уровня творчества и менеджерского искусства. А, как известно, любое произведение искусства  разовая, уникальная в своем роде вещь. Получается, что стратегические документы нельзя стандартизировать, а следовательно, оценивать?

Можно и нужно, на мой взгляд, иначе как вы поймете, насколько серьезно стоит относиться к документу на вашем рабочем столе?

Отсюда вытекает первый лайфхак: читаете ли вы стратегию в одиночестве или командой руководителей  вам нужно договориться, по каким критериям вы будете оценивать документ. Если этого не сделать, велика вероятность, что договориться с другими участниками процесса не получится. Стратегия открывает дверь в будущее, а следовательно, в тотальную неопределенность, поэтому у каждого из участников будет рой мыслей и идей. Чтобы состыковать столько правд и разных точек зрения, нужно хотя бы в чем- то совпадать. Совместные критерии оценки в этом помогут (хотя бы на начальном этапе).

Точных правил и инструкций по оценке в стратегической литературе нет, но есть общие тенденции, которые не лишне знать при встрече со стратегическими документами.

Поделюсь набором правил, которые сложились за последние 15 лет работы со стратегическими документами в моей практике.

  1. Из Стратегии, прежде всего, должно быть понятно: Что делать? Кому делать? Когда начинать и к какому моменту заканчивать? На каких рынках будет разворачиваться деятельность? Сколько это будет стоить? Как будете делать? Улыбаетесь  как все просто? Как ни парадоксально, в 9 из 10 документов, с которыми я встречаюсь, это не выполняется. Почему  для меня тоже секрет. Но если у вас  есть перед глазами такого рода документ  проверьте его по пункту 1.
  2. Стратегия должна быть четкой, однозначной и понятной, стратегия  источник стратегических планов, и если нет четкости, она бесполезна. Если вам не понятно, о чем именно идет речь  выбрасывайте ее в мусорку, ей там самое место.
  3. Стратегия всегда содержит финансовый уровень. Стратегий без кейсов, оценки затрат и доходов не бывает. Здесь есть еще одна интересная вещь. Оцените затратную часть  хватает ли вам/вашей компании денег на ее реализацию. Если да  это, возможно, прекрасный план и хорошая презентация, но не стратегия компании. Здесь нет рывка, вы и так все потихоньку сделаете, если будете хорошо и много работать. Поэтому в стратегии всегда должен быть рассмотрен инвестиционный аспект.
  4. Стратегия всегда содержит рыночный уровень. Если перед вами блестящий план без анализа конкурентов и оценки их дальнейших действий  относитесь к документу как прекрасному фантастическому рассказу в жанре альтернативной истории. Покупатели и поставщики не выбирают между вами, вами и вами, их бомбардируют тысячи сообщений в день, в том числе, заменители ваших товаров. Не стоит забывать, что мы конкурируем часто не с коллегами по цеху, а с телевизором, пивом и котиками. На наши нужные и полезные товары у потребителя просто не хватает энергии и внимания.
  5. Горизонт планирования не должен быть менее 1 года (это уровень операций), также должны настораживать стратегии свыше 5 лет. Если вы не работаете в правительстве небольшой страны, не строите город или очередной адронный коллайдер, стратегии свыше 5 лет по горизонту вам ничего не дадут. Кроме того, скорость изменений на большинстве рынков такова, что накопленные изменения к 5 году сделают все планы некорректными. Я знаю хороших стратегов, кто работает по большей части на трехлетних периодах.

Далее можно приводить еще десяток требований к стратегическим документам. Например, для стратегии компании хорошо бы понимать, как изменится стоимость бизнеса, насколько стратегия учитывает возможности и скорость работы компании, компетенции сотрудников.

Без сомнения, оценка качества самой стратегии производится по другим векторам и требует большого количества сил. Но если автор документа пренебрегает вышесказанным, даже при наличии прекрасной и мощной идеи  отправляйте план на доработку. От этого он станет только лучше. Тогда и посмотрите.

Product Owner и Product Manager в SAFe®
Тренинг SAFe® Product Owner/Product Manager раскрывает роли Владельца и Менеджера Продукта, работающих в крупной компании. По окончании тренинга и сдачи выходного экзамена участники получают международный сертификат Certified SAFe® Product Owner/Product Manager (POPM).

Поделиться

VK
Telegram

Присоединяйтесь к сообществу
продуктовых экспертов в Telegram