Все статьи

Сергей Рогачев

Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний.

Развивает SAFe® и OKR в России, продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. Публичные кейсы: Монитор Электрик, РТЛабс, Газпром нефть, ХМАО, HeadHunter, Главстрой, Xsolla, Администрация города Саратов, Билайн, DSSL и Сбербанк.

Подробнее

История рождения OKR в Intel. 1978 год

Дата: 26.04.2023

Выступление 1978 года Эндрю Гроува — создателя OKR (Objectives and Key Results).

В управлении по целям существуют два ключевых понятия —  цели (Objectives) и ключевые результаты (Key Results). Они решают две задачи.

Цель — это направление: «Я хочу завоевать, мы хотим завоевать рынок компонент для среднеразмерных микрокомпьютеров» — это наша цель здесь и сейчас, указывающая,  куда мы хотим двигаться.

Ключевой результат на этот квартал — победить с 10 новыми дизайнами для процессора 8085. Это — ключевой результат, это веха проекта, хотя это несколько разные понятия, но это первая веха, которую мы можем достичь в обозримом будущем и можем измерить. Ключевой результат должен быть измеримым, чтобы в какой-то момент мы могли оглянуться и без каких-либо споров сказать: мы это сделали или нет. Да или нет — так просто, без лишних рассуждений.

Завоевали мы или не завоевали рынок компонент для среднеразмерных микрокомпьютеров — это будет поводом для наших споров на ближайшие годы, но в следующем квартале мы будем точно знать, выпустили мы 10 успешных дизайнов или нет.

Таким образом, цели — это направление нашего развития, а ключевые результаты — это вехи, которые полезны только тогда, когда по ним можно увидеть (измерить), достигли мы их или нет, именно так, без всяких почти.

Это два элемента нашей системы. Как мы их используем? Мы используем их как на уровне года, так и на уровне квартала. Годовые OKR формируются через годовое планирование, когда мы совместно собираем единый годовой план и каждое подразделение формирует набор годовых целей и соответствующих ключевых результатов. И во время следующего планирования мы увидим, какие мы получили результаты, решим, что надо изменить, какие должны быть сделаны выводы.

Существенно более значимыми являются точно такие же ежеквартальные планирования, когда подразделения устанавливают квартальные цели и вехи на следующий период.

И в целом это всё! Простая, очень простая система, в той или иной форме мы уже использовали её в разных подразделениях Intel с 1971 года, возможно, с меньшим пониманием и успехом, чем сейчас, но мы развиваемся в этом направлении.

Сертифицированный Владелец OKR
На выходе курса участник понимает составляющие OKR-фреймворка (роли, встречи, артефакты), а также владеет инструментами постановки OKR, вовлечения заинтересованных лиц во все ключевые мероприятия OKR и управления бэклогом OKR-команды.

Автор:

Поделиться

VK
Telegram