Интервью с продюсерами конференции Enterprise Agile Russia
Дата: 06.09.2019
В сентябре 2019 года в Москве пройдет конференция Enterprise Agile Russia, на которой представители отечественного бизнеса расскажут о разных аспектах применения Scaled Agile Framework® (SAFe®), самого популярного Agile-подхода среди крупных компаний. Об идее проведения уникальной для российского рынка конференции, ее целях и перспективах мы поговорили с организаторами: Сергеем Рогачевым, управляющим партнером ScrumTrek, и Сергеем Кононенко, технологическим директором Raiffeisenbank Russia.
Раньше вы проводили только крупные, многопрофильные конференции — AgileDays, Agile Business Conference, — которые посвящены самым разным Agile-подходам. Почему вы решили провести конференцию, которая бы концентрировалась только на одном из них?
Сергей Рогачев: Примерно год назад — весной 2018 года — мы заметили рост интереса к SAFe, в частности стали более популярными наши тренинги, посвященные этому фреймворку. Уже тогда появилась мысль создать некоторое пространство для общения всех заинтересованных — практиков, новичков и пока что сомневающихся, стоит ли переходить на SAFe, — чтобы можно было агрегировать накопившийся опыт в применении этого подхода в России.
Начинали мы с малого: общего чата бывших участников наших тренингов (тогда их было всего 30 человек) и вечерних митапов, на которые иногда приходило не больше 5 энтузиастов.
Осенью мы решили провести более масштабный эксперимент и устроили в офисе «Технологического центра Дойче Банка» однодневную бесплатную конференцию AgileKitchen, заявив главной темой подход SAFe. Результаты обнадежили: обычно на наших бесплатных конференциях конверсия — из зарегистрировавшихся в реальных участников — составляет около 40%. Здесь же она была выше 50%. И отзывы участников были очень положительными: некоторые даже говорили, что им понравилось больше, чем на наших классических конференциях, AgileDays и Agile Business Conference. В общем, успех!
В конце декабря 2018 года мы провели такую же конференцию в Санкт-Петербурге. Успех был еще более ошеломительным: несмотря на близость Нового года людей пришло очень много — конверсия была около 60%! Мы к такому не были готовы, если честно, поэтому кому-то, например, не хватило ленточек, на которые крепятся бейджики.
И после этого точно стало понятно, что на эту тему есть запрос, и поэтому имеет смысл эту конференцию масштабировать и провести ее с расширенным составом спикеров, — люди точно придут.
Сергей Кононенко: Да, интерес к SAFe, безусловно, есть и проведение посвященной ему конференции уже давно назрело. Дело в том, что недостатка в информации о базовых принципах Agile нет: все знают или при желании могут найти доступный способ узнать о том, что такое Scrum, Kanban и другие популярные фреймворки. Однако все еще нет единого и надежного источника знаний о том, как работать в соответствии с принципами Agile в масштабе крупного предприятия. И зачастую на обычных конференциях, ориентированных на самую разную аудиторию, возникают ситуации непонимания: представители крупных организаций не могут найти отклик у людей из среднего и малого бизнеса — у них разные проблемы, они говорят на разных языках, поэтому они друг друга часто не слышат и не понимают. В таких условиях, конечно, очень тяжело довести обсуждение до каких-то конструктивных стадий. Поэтому идея создать пространство для людей, которые решают одни и те же проблемы, чтобы они смогли обменяться опытом и помочь друг другу, показалась мне очень интересной.
То есть главная цель конференции — создать некую площадку, на которой крупные компании, использующие Agile, могли бы наладить диалог между собой и получать новые знания о гибких методологиях управления?
С.Р.: Да, и что важно — мы хотим сделать конференцию ежегодной, чтобы все видели, как индустрия от года к году меняется (хочется надеяться, что в лучшую сторону). Мы хотим, чтобы на конференции были представлены как успехи, так и провалы в работе преимущественно российских компаний, чтобы люди не только перенимали лучшие практики, но и учились на ошибках, и чтобы все эти кейсы в совокупности складывались в единую дорожную карту внедрения SAFe.
Кейсы, наверное, должны быть довольно разными, чтобы каждый мог что-то найти для себя…
С.Р.: Разумеется. Наша цель — сделать так, чтобы каждый участник нашел полезную для себя информацию: может быть, вы только думаете, нужен ли вам Agile вообще, или вы вроде бы решились, но не знаете, с чего начать; или вы начали внедрять Agile, но что-то пошло не так, или все пошло хорошо на контуре в сто человек, а теперь хотите масштабировать на тысячу. И так далее. И при этом чтобы вы увидели не только кейс с компанией на вашем этапе, но и на следующем — где компания уже сделала следующий шаг. Чтобы, как я уже сказал, в идеале вырисовывалась общая дорожная карта: идите по этому пути и через пять лет у вас, как у вот этой вот корпорации, все будет хорошо.
С.К.: Да, я бы хотел обратить внимание на то, что важнее даже не собрать тех, кто уже практикует SAFe и вообще Agile, а тех, кто только думает о трансформации и сомневается. А сомневаются многие, поскольку Agile-трансформация по-прежнему требует серьезных изменений в мышлении. Как мне видится, бизнес в целом до сих пор живет по стандартам проектной деятельности и размышляет в формате «ответственный заказчик и исполнитель»: у исполнителя — подробный план, выполнение которого жестко контролируется, но сам заказчик в работу не вовлекается. Мысль о том, что успешный бизнес предполагает сотрудничество бизнеса и разработки, до сих пор остается довольно революционной. Поэтому конференция Enterprise Agile Russia важна и как некая попытка показать бизнесу и менеджменту ценность этого подхода и пробудить у них интерес к нему.
Давайте поговорим о самом подходе SAFe. В чем его специфика? Почему именно он востребован среди крупных компаний? Насколько он популярен у нас и за рубежом?
С.Р.: SAFe — это аббревиатура от Scaled Agile Framework, масштабированный гибкий фреймворк. Среди всех подходов к масштабированию Agile это один из самых директивных. Отчасти именно поэтому он наиболее популярен в крупных организациях. И именно поэтому с него или каких-то его модификаций удобно начинать процесс Agile-трансформации, а потом уже переходить к менее простым и директивным подходам, например к LeSS.
А проходить Agile-трансформацию крупным российским компаниям в какой-то момент неизбежно придется, если они действительно хотят двигаться в сторону гибкости и адаптации к волатильности рынка. И наша конференция призвана им хоть немножко помочь сделать этот шаг в сторону большей гибкости, перестроить подходы к управлению организацией и, как следствие, помочь им добиваться лучших результатов. А это значит, что и вся российская экономика в целом тоже начнет двигаться вперед, потому что основным ее движителем до сих пор остаются именно крупные организации.
Что касается популярности, то, по данным VersionOne на 2019 год, SAFe — самый востребованный подход среди зарубежных компаний (30% респондентов им пользуются), но рост его популярности в последнее время начал затухать: был период, когда популярность росла на 10% в год, но с 2016 по 2019 гг. ежегодный рост составил всего 1%. То есть на Западе SAFe уже стал мейнстримом. В России SAFe — на 3-м месте по популярности (12%). Но у нас ситуация довольно необычная: отрасль еще относительно молодая, поэтому компании экспериментируют, и мы иногда видим, что SAFe, вообще-то предназначенный для крупных компаний, берется на вооружение и небольшим бизнесом.
С.К.: SAFe еще полезно рассматривать не просто как фреймворк, отличающийся от других, а как огромную базу знаний, включающую в себя все, что есть полезного в индустрии вообще. Поэтому лично мне не важно, заявляет ли, компания которая масштабирует Agile, что делает это в рамках SAFe или нет. Другое дело, что SAFe — это действительно безопасный подход, поскольку позволяет начинать с самого-самого начала, когда еще ни компания, ни люди в ней не готовы сильно меняться. Но благодаря SAFe они могут поступательно, шаг за шагом прийти к каким-то более требовательным фреймворкам.
Как вы думаете, поможет ли конференция лично вам узнать что-то новое об индустрии, об Agile?
С.Р.: Конечно. До того, как мы начали прием докладов на конференцию, я думал, что все заметные кейсы в России мне известны: «Технологический центр Дойче Банка», Ингосстрах, iiko… При этом во всех случаях речь идет о компаниях, которые недавно встали на этот путь. А мы начали получать заявки от компаний, о которых мы не слышали, и некоторые из них пишут, что внедряют SAFe с конца 2017-го года. Так что, думаю, не только участники, но и мы, организаторы, узнаем многое и даже, может быть, серьезно изменим свое представление о состоянии индустрии.
И чтобы подвести итог — попробуйте сформулировать основное, что должно будет остаться в голове у участника конференции после ее окончания. С чем он должен уйти?
С.К.: В идеале участник конференции должен считать понятный нарратив о масштабировании Agile — четкую историю, с началом и концом. Именно исходя из этого, мы формируем программу конференции — все доклады и мастер-классы, которые в нее войдут, станут элементами развития этой истории: с чего начать, зачем нужен SAFe, как запуститься, как выравниваться в процессе, как добиться улучшений в процессе, как перенести мелкие успехи на всю компанию, каких результатов ждать.
С.Р.: Это будет одна большая история, главные герои которой, конечно, будут меняться, но в конце все сложится в единую картину: как разные компании проходят разные этапы одного и того же пути Agile-трансформации.